分享到:

“把唐山发展得更好,建设得更美”

发布时间: 2022-07-28 09:19    来源: 环渤海新闻网

七月的南湖公园,繁花似锦,花香四溢,湖面波光粼粼。作为靓丽城市名片之一的唐山市规划展览馆,坐落于南湖公园的北侧。

4345354.jpg

砥砺前行—记录时代变迁的规划展览馆

日前,记者沿着习近平总书记的足迹,回访唐山市规划展览馆。回忆起当年总书记视察的情景,市规划展览馆馆长李锦峰依旧心潮澎湃,非常激动。

追寻历史的时光,展厅通道两侧墙壁上从震前的火车站原貌图,到繁华街区“小山”的晨曦动态图,讲述着这座北方重镇曾经的辉煌。展区内一幅幅照片展示着凤凰涅槃的新唐山前进的脚步,折射出新唐山40多年的砥砺前行。一组组形象的图标和翔实的数据,诠释着新唐山40多年经济社会跨越发展的不懈努力。

李锦峰回忆说,习近平总书记最先来到了规划展览馆二楼的唐山抗震40周年成就展展区,在“今日的唐山”展区驻足时间最长。处处是高耸的吊塔、轰鸣的机器,曹妃甸港区内一艘艘货轮出港远航……勤劳勇敢的唐山人民正用双手描绘着一幅经济社会高质量发展的大美画卷。习近平总书记看了表示肯定:“要抓住历史性机遇,遵循城市发展规律,努力把唐山发展得更好、建设得更美。”

总书记对唐山这座震后崛起的英雄城市深切关怀、寄予厚望。2010年7月第一次视察唐山,作出“三个努力建成”“三个走在前列”重要指示,为唐山发展擘画了宏伟蓝图、指明了前进方向、提供了根本遵循。展览馆三楼,这三句话格外醒目:“努力把唐山建成东北亚地区经济合作的窗口城市、环渤海地区的新型工业化基地、首都经济圈的重要支点。”

总书记两次莅临唐山视察,在古老而年轻的唐山大地上唤起经济社会高质量发展的滚滚春潮。数据显示,2020年,唐山市地区生产总值7210.9亿元,财政收入859.4亿元,分别比震前的1975年增长了76.5倍和211.3倍。进入2021年,唐山市地区生产总值8230.6亿元,财政收入975亿元。两年里地区生产总值连续跨上7000亿元、8000亿元台阶。

奋进新征程,建功新时代。为了深入贯彻落实习近平总书记两次视察唐山的重要指示,我市国土空间总体规划(2021-2035)正在抓紧修订。“为更好展示我市城市规划建设成就和国土空间规划编制成果,我们正在对展陈内容进行再谋划、再更新。”李锦峰说,每一次布展,就是一次数据刷新,它一次次见证着唐山发展的坚实脚步。

近年来,为治理“城市病”,唐山以绣花功夫“留改拆建”,全面启动各领域城市更新项目,提升城市价值,传承历史文脉,再现“唐山往事”。让城市更新火起来,让城市建设热起来,让滨海新城靓起来。今年,唐山市将优化中心城区“两轴两带、四核多点”空间结构,突出西翼战略引领,提速东翼魅力转型。打造宜居宜业的乡村乐园。为提升城市的品质魅力,唐山将更加注重精准规划、精美建设、精明增长、精细管理,让城市颜值更高、气质更佳、生活更美好。

牢记习近平总书记殷切嘱托,不负亲切关怀,解放思想、奋发进取,扎实推动创新绿色高质量发展,加快“三个努力建成”“三个走在前列”步伐,干在实处、走在前列,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!2022年7月召开的市委十一届六次全会又一次发出动员令。

唐山,正沿着习近平总书记指引的方向,意气风发地行进在光明大道上。