分享到:

在唐山高新区遇见“专精特新”

发布时间: 2022-08-04 10:17    来源: 河北日报客户端

在唐山高新区遇见“专精特新”1.jpg

专精特新“小巨人”企业唐山陆凯科技有限公司的技术工人正在组装调试叠层高频细筛设备。

多功能检测仪、质量传感器,实时捕捉社区内的PM2.5浓度、风力等级和噪音数据,并同步上传到居民手机中的智慧社区App;智慧高新指挥中心大屏,物畅其流、人畅其行尽收眼底,还可以监测城管、城建、交通等部门如何守护百姓安居乐业;超声测流智能水表,居民家中一旦发生自来水跑冒滴漏,就会自动报警立即呼唤抢修人员在一小时内赶到……

如今,现代科技时刻浸润着唐山高新区居民的幸福生活,而这些发明创造的背后,是众多“专精特新”企业以专注铸专长、以配套强产业、以创新赢市场。唐山高新区从梯度培育、搭建平台、产业创新等方面给予支持,鼓励支持广大中小企业向“专精特新”发展,加快成长为“小巨人”企业和制造业单项冠军。目前,共培育“专精特新”中小企业47家、专精特新“小巨人”企业8家,研发出40余项全国第一,各项指标在全省开发区中名列前茅。 河北日报记者 刘禹彤 摄影报道

在唐山高新区遇见“专精特新”2.jpg

国家重点专精特新“小巨人”企业唐山百川智能机器股份有限公司的技术工人正在调试自动化转向架拆解组装系统。

在唐山高新区遇见“专精特新”3.jpg

专精特新“小巨人”企业河北华发教育科技股份有限公司的工作人员(左)正在向访客展示华发智能教学平台的功能。

在唐山高新区遇见“专精特新”4.jpg

“专精特新”示范企业中信重工开诚智能装备有限公司的技术工人正在调试消防机器人。