分享到:

唐山市供销社:以项目增强“造血”功能

发布时间: 2022-08-06 09:36    来源: 唐山劳动日报社

“这是中国供销集团在唐山设立的首家大型农副产品智慧物流园区,未来,依托唐山、承德、秦皇岛等地,保障京津地区农副产品供应,必将成为京东地区最具规模的农副产品物流园。”日前,在中国农批·京东(遵化)农产品智慧物流园项目工程现场,看着眼前繁忙而有序的施工场景,项目工程部经理魏思博充满期待。

炎炎夏日,走进该工程现场,映入眼眸的是高耸的塔吊、搭建整齐的脚手架、绿色的密目网以及摆放有序的物料等,身着工装、头戴安全帽的工人们正在各自的岗位上忙碌,项目建设正在如火如荼推进之中。

“一期项目共有10个单体建筑,分为两个节点,第一个节点至8月30日,将竣工完成除9号楼之外的全部建筑,第二个节点将于10月30日完成9号楼的竣工验收工作。”当日,项目承建方中国建筑新疆建工负责人杨凯介绍,1、2号建筑为钢结构厂房,目前已完成主体结构建设,正在施工围护结构;其余除9号建筑正在施工主体结构外,其他建筑均已完成主体结构施工,现正在进行二次结构及水电安装工作。

据了解,中国农批·京东(遵化)农产品智慧物流园项目是由中国供销集团投资建设的现代农产品流通综合服务平台,项目总投资10亿元,占地200亩,建筑面积12万平方米。 项目坚持“数字市场·智慧农批”运营理念,主要建设农产品交易、仓储物流、加工集配、价格监测、安全检测和“双创”服务六大中心,以智慧管控提升平台能级,以链式管理提升集散能级,着力打造现代化、全智能的农副产品流通综合服务平台。项目建成运营后,年可实现交易量40万吨,交易额30亿元,税金1500万元,增加就业约1200人。

“依托中国供销集团的品牌、融资、网络优势,实现区域内优势农副产品全国互联互通,能够引领种植、养殖产业结构调整,带动农副产品加工产业壮大,促进仓储、物流、电子商务发展。”遵化市供销社主任李守生表示。

据了解,市供销社始终牢记为农服务根本宗旨,持续深化综合改革,坚持“项目兴社、项目立社、项目强社”发展思路,抢抓战略机遇,积极主动与全国供销总社和省供销社进行项目招商引资工作对接,了解投资方向,宣传唐山招商优势,以项目增强自身的“造血”功能,最终实现为农服务的“输血”功能,努力构建供销合作事业新格局。自去年9月唐山市政府与中国供销集团签约以来,市供销社积极服务对接,引进项目,加快项目落地达效。

“该项目的运营可有效提升我市农产品品牌效应,通过批发市场与农贸市场联动,打造农产品城乡综合服务体系,实现农产品产销上下贯通,解决农产品销售‘最后一公里’难题,实现农业增效、农民增收,助力乡村振兴。”市供销社合作指导处一级主任科员王春涛说。