分享到:

又方便了!唐山不动产转移登记有新变化

发布时间: 2022-08-06 09:38    来源: 河北日报

为进一步提升不动产登记效率,8月3日起,唐山市路南、路北区新建商品房转移登记、二手房转移登记等高频联办登记事项全面实现“一表申请”。

据了解,“一表申请”指把不动产登记、税务乃至电力部门原来需要申请人分别签署的不动产申请书、纳税申报表、家庭房屋套次承诺书、婚姻状况承诺书等多个表单精简整合制定为一张综合申请表,通过数据对接由“一窗受理”系统自动生成,申请人只需一次性签字,就可以在联办窗口办结不动产转移登记的纳税、发证、电力同步过户等全部手续。

自不动产登记“一窗受理”工作开展以来,唐山市不动产登记中心主动担当,通过设立交易、税务、登记中心“一窗式”综合服务窗口,独立对外,统一受理各部门相关办理事项,一次性收取全部材料并录入全部信息,同时提交相关部门并行办理。特别是今年以来,唐山市不动产登记中心不断提高办事效率和服务水平,着力于创新工作方式、转变服务模式,通过不动产高频联办登记事项“一表申请”的推广,进一步优化登记流程,缩短登记耗时,提升便利化程度。