分享到:

唐山近年来就业形势总体稳定

发布时间: 2022-09-23 09:39    来源: 唐山劳动日报社

记者近日从市政府新闻办新闻发布会上获悉,近年来,我市就业形势总体稳定。

据悉,尽管面临世界经济下行、新冠疫情暴发等多重压力,但我市始终把就业摆在“六稳”“六保”之首,连续实施就业促进工程,就业优先导向显著增强,就业规模不断扩大,有就业意愿和就业能力的劳动者实现了比较充分的就业。近年来,每年城镇新增就业都在12万人以上,失业水平一直低于预期控制目标。

高校毕业生等重点群体的就业一直是就业工作的重中之重。围绕做好高校毕业生等青年就业,我市制定实施了一系列有针对性的政策举措,不断强化招聘服务、技能培训、权益维护和困难帮扶,千方百计帮助他们就业创业,我市高校毕业生就业率连续保持在95%以上。其他重点群体人员就业工作同步加强,就业保持平稳。农民工总量增至152万人,4万多名去产能职工得到妥善安置,8.6万名大龄失业人员、残疾人等就业困难人员实现了再就业,零就业家庭保持动态清零,既服务保障了改革发展大局,也兜住兜牢了基本民生底线。

市场主体是就业的“顶梁柱”。近年来,围绕稳就业采取的最有效措施就是实施助企纾困政策,稳住了市场主体。几年来,累计发放失业保险稳岗返还补贴8.29亿元,去产能企业援企稳岗补助22.99亿元,困难企业稳岗返还资金1.45亿元,一次性留工培训补助3.73亿元,失业保险金和失业补助金10.98亿元,减免社会保险费46.3亿元,惠及市场主体4.5万个,稳定岗位120万个。