分享到:

唐山交通建设发展取得显著成就

发布时间: 2022-09-23 09:40    来源: 唐山劳动日报社

记者近日从市政府新闻办新闻发布会上获悉,党的十九大以来,我市不断完善交通基础设施布局,持续推动重点项目建设进度,交通建设发展取得显著成就,群众在交通运输发展中的获得感显著增强,交通对区域发展的支撑引领作用更加凸显。

我市坚持“规划先行”,公路路网布局更加完善。截至目前,市域高速公路12条段754公里,国省干线1500公里(其中,国道7条846公里,省道28条654公里),农村公路1.77万公里(其中,县道32条1237公里,乡道847条5159公里,村道8587条11306公里),全市公路里程1.99万公里,高速公路“三纵五横一环”、国道“二纵五横一环”、省道“十四纵十一横”的综合路网布局日趋成型。

十九大以来,全市高速公路增至12条段,里程从638公里增加到754公里,增长18.2%。高速公路密度从4.74公里/百平方公里提高到5.6公里/百平方公里,增长18.2%,密度位居全省第二。唐廊高速、京秦高速二期工程、迁曹高速等一大批重点通道项目相继建成通车,唐秦高速公路唐山段项目土地组卷手续已获批,正在加紧推进项目建设;省管遵秦高速项目高效推进,保障完成年内建成通车目标任务,京津冀对接路网基本成型,与天津对接出入口达到14个、“断头路”“瓶颈路”基本消除,通道功能显著增强,高速公路通行能力实现再提升,为唐山对接京津、服务京津贡献了力量。

十九大以来,我市普通国省干线公路建设完成投资43亿元,完成新改建项目3项64公里,S323鸦鸿桥至朴实庄段、S209遵曹公路丰南至滨海大道段等项目建成通车;普通干线(非收费)公路实施养护工程121项,总投资近13亿元,其中大中修工程43项、总里程611公里,投资9.5亿元,桥梁工程21项,拆违增绿、安防、排水、标志设置、服务区建设等57项。对公路病害进行集中整治,大力促进普通国省干线通行能力和服务水平不断提升。国省干线公路的“提质增效”为沿线区域带来了巨大的经济效益和社会效益,为群众出行提供了“畅、安、净、美”的交通保障,一条条国省干线正成为名副其实的资源路、景观路、致富路、幸福路。

我市坚持“聚焦民生”,成功创建2个全国示范县(迁安市、迁西县),8个“四好农村路”省级示范县。成功创建38个示范乡镇,其中创建省级示范乡镇11个;市级美丽农村路749公里,其中,完成创建省美丽农村精品示范路15条196公里。十九大以来,全市农村公路建设完成投资40.3亿元,新改建农村公路2946公里、改造危桥74座,农村公路密度达131公里/百平方公里,居全省前列。30公里范围内农村客运班线公交化运行率达99%,提前完成省达任务目标。全市农村公路已基本建成以城市为中心,辐射各县、乡、村,干支相连的农村公路网络,有力推动了唐山市城乡协调发展和农村经济、社会发展进步,为乡村振兴注入交通运输“新引擎”。

唐山三女河机场改扩建项目于2021年投入使用,保障能力由50万人次提升至100万人次。目前唐山三女河机场已开通航线15条,通达21个城市。十九大以来,完成旅客吞吐量206.7万人次,起降2.34万架次,货邮吞吐量1773吨,航线数量和旅客吞吐量常年位居省内同类支线机场前两名,形成对东北、西北、西南、东南、华东、海南地区的航线网络覆盖。唐山综合客运中心、迁安市城乡客运站、曹妃甸客运站、唐山公路港物流园区、鸦鸿桥现代物流园区等客、货场站先后投入使用,长久物流商品车公铁水联运示范工程已由省级交通运输主管部门向交通运输部申请验收。2020年,我市成功创建全国首批、全省唯一“综合运输服务示范城市”,综合交通运输服务能力显著增强,各种交通运输方式协调推进,人民群众的出行体验大幅改善,人民群众的获得感、幸福感、安全感明显增强。