当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 财政信息 > 市本级预算 > 内容

唐山市人民政府关于唐山市2016年上半年市本级预算执行情况的报告

发布时间: 2016-08-24 09:26:55

唐山市人民政府

关于唐山市2016年上半年市本级预算

执行情况的报告

——2016年8月22日在唐山市第十四届人大常委会第二十七次会议上

唐山市财政局局长 魏文忠

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受唐山市人民政府委托,向市人大常委会报告2016年上半年市本级预算执行情况,请予审议。

一、上半年预算执行情况

今年以来,全市上下积极应对严峻复杂的宏观经济形势,全面落实市委决策部署,攻坚克难,真抓实干,深化改革,科学理财,全市和市本级财政收支总体运行较为平稳。

(一)全市预算执行情况

1.一般公共预算收支情况。1-6月份,全市一般公共预算收入1949854万元,完成预算的54.9%,同比增长11.1%;一般公共预算支出3349479万元,完成预算的59.4%,同比增长28.7%。

2.政府性基金收支情况。全市政府性基金收入555841万元,完成预算的40.4%,同比下降3.9%;政府性基金支出591756万元,完成预算的31.2%,同比下降3.9%。

3.国有资本经营预算收支情况。全市国有资本经营预算收入1032万元,完成预算的10.6%;国有资本经营预算支出为0。

4.社会保险基金预算收支情况。全市社会保险基金预算收入1683049万元,完成预算的51.4%,同比增长37.1%;社会保险基金预算支出1471596万元,完成预算的45.5%,同比增长15.2%。

(二)市本级预算执行情况

1.一般公共预算收支情况。1-6月份,市本级一般公共预算收入126913万元,完成预算的59.5%,同比增长115.4%;一般公共预算支出768925万元,完成预算的63.5%,同比增长25.4%。

2.政府性基金收支情况。市本级政府性基金收入147570万元,完成预算的36.2%,同比下降47.3%;政府性基金支出112697万元,完成预算的19.3%,同比下降24.2%。

3.国有资本经营预算收支情况。市本级国有资本经营预算收入1032万元,完成预算的21.6%;国有资本经营预算支出为0。

4.社会保险基金预算收支情况。市本级社会保险基金收入998535万元,完成预算的52.1%,同比增长52.9%;社会保险基金支出902502万元,完成预算的44.5%,同比增长12.1%。

(三)落实市人大预算决议情况及上半年预算执行绩效情况

在落实市人大预算决议及预算执行中,突出把握了以下方面:

1.千方百计确保收支平衡。一是强化收入组织。全面落实营改增等政策,坚持依法征收、应收尽收。深入推进综合治税专项行动,加强税收征管,累计清理漏缴和陈欠税款21亿元。强化收入调度,定期做好数据统计、分析。加大行政事业单位资产盘活力度,强化非税收入管理,确保及时足额入库。二是严格支出管理。完善预算支出责任制度,硬化预算约束,严控预算追加,定期进行预算执行分析,支出进度明显加快。认真落实中央“八项规定”和省市相关要求,严控机关运行经费和楼堂馆所建设,重新修订市级机关会议费、培训费、差旅费、因公临时出国(境)经费等管理办法,完成全市党政机关公务用车制度改革,持续降低行政运行成本。1-6月份,全市和市本级“三公”经费同比分别下降21.8%和14.4%。三是多措并举争取政策(试点)资金。落实市委决策部署,明确责任,精准谋划,积极跑办。我市成功入选国家第二批小微企业创业创新基地示范城市,开平区成为我省第三批享受国家独立工矿区支持政策的县区之一,开平、古冶被列为国家农业综合开发县;争取到世园会及重大活动基础设施建设补助、地下水超采综合治理等项目资金,上半年累计争取上级转移支付资金129.4亿元,同比增长21.6%;全市争取地方政府置换债券334.3亿元,新增地方政府债券32.9亿元,进一步增强了财政资金统筹能力。

2.着力支持转型升级。一是支持创新驱动。年初安排资金2974万元,已投入1993万元,支持国家、省重点实验室(研究院)17家,落实科学技术创新奖励政策,获批专利1115项,支持科技成果转化项目15个,加快自主知识产权、重大科技成果产业化开发与应用,促进科技企业孵化培育。年初安排2000万元,用于科技风险投资资本金,继续壮大基金规模。二是支持产业转型发展。年初安排资金10000万元,用于设立融资租赁公司注册资本金,目前已上报省商务厅,进入审批程序。年初安排资金6000万元,用于红土创业投资公司注资,目前该公司正在支持推进丰南华通线缆有限公司上市。年初安排资金3000万元,已投入1115万元,对24家上市企业实施奖励。三是支持沿海发展和开放招商。年初安排资金40000万元,已投入15473万元,用于唐山港基础设施建设、维护,对港口集装箱运输给予补贴,推动肉牛和木材进口,促进沿海经济发展。年初安排资金4800万元,已投入2532万元,支持境内外招商活动,对接外地引进项目,促进开放型经济发展。

3.持续加强生态环境治理。一是支持节能减排和大气污染防治。年初安排资金38830万元,已投入28000万元,支持节能减排综合示范项目24个,加快散煤治理、化解钢铁过剩产能、大气污染防治能力建设等。二是支持水环境改善。筹集资金69573万元(其中,年初安排资金59711万元,新增转移支付资金9862万元),已投入66655万元,用于地下水超采综合治理、水土保持、水利工程建设,保障防汛抗旱工程等。三是支持环境监测能力建设。年初安排资金7934万元,已投入3748万元,加强环保指挥系统建设,提升环境监察能力;开展电力需求侧管理城市综合试点工作,对13个项目进行奖励。安排资金11492万元,已投入5333万元,支持海监维权执法基地建设和气象灾害防御体系建设、防灾减灾等工作。

4.突出保障和改善民生。一是加快社保体系建设。年初安排资金66084万元,已投入56032万元,进一步提高城乡居民最低生活保障标准,救助特殊困难家庭,对企业退休人员给予生活补贴,保障贫困重度残疾人基本生活。筹集资金48406万元(其中,年初安排资金42271万元,新增上级转移支付6135万元),已投入47207万元,健全城乡居民基本养老保险制度,提高基础养老金补贴标准,确保养老金及时足额发放。筹集资金15025万元(其中,年初安排资金10917万元,新增上级转移支付4108万元),已投入14167万元,全面落实促进就业创业各项政策措施,支持退役士兵安置,对48个乡镇(街道)社保公共服务平台建设项目给予补贴。年初安排资金13681万元,已投入5982万元,支持殡仪馆改扩建、农房抗震改造、革命老区建设帮扶,对困难家庭大学新生及在一本院校就读学生给予救助,开展重特大疾病医疗救助。二是加快社会事业发展。筹集资金70103万元(其中,年初安排资金47145万元,新增上级转移支付22958万元),已投入64054万元,落实城乡义务教育保障经费,资助本科、高职专、中职专家庭经济困难学生,支持开滦二中、滦师、唐山学院等校园建设。筹集资金167947万元(其中,年初安排资金152755万元,新增上级转移支付15192万元),已投入151686万元,落实城乡居民基本医疗保险基金提标及计划生育家庭奖扶、特扶和关怀救助政策,健全基本公共卫生服务体系。年初安排资金9385万元,已投入5400万元,支持市图书馆、群艺馆等公益性文化单位向社会免费开放,支持地域特色品牌剧目创新、公益性演出和“冀东三枝花”传承,支持体育中心场馆改造、运动场地建设、体育器材购置等,加快农村体育设施改造。三是加强社会管理。年初安排资金9920万元,已投入5718万元,健全社会治安科技防范体系,支持强制隔离戒毒所建设,保障电子警察系统正常运行。年初安排资金15406万元,已投入6280万元,支持新档案馆设备购置、第三次全国农业普查,完善政府网上办公系统,提升管理水平。

5.统筹推进城乡发展。一是支持城市基础设施建设。年初安排资金168122万元,已投入35859万元,支持城市道路桥梁检测,加强城市雨水管网、防汛及消防设施维修,保障园林绿化、道路等基础设施维护养护。年初安排资金210392万元,已投入75408万元,用于征地和拆迁补偿,支持启新水泥公司搬迁职工安置等。年初安排资金52208万元,已投入47475万元,对公共交通、唐山机场、生活垃圾焚烧、集中供热等公用事业给予补贴。二是支持农业农村发展。年初安排资金125828万元,已投入84388万元,着力支持农田水利基础设施建设,加快推进现代农业园区建设和农业综合开发,支持农业生产发展方式转变、农业产业结构调整,实施农村饮水提升工程,大力推进美丽乡村建设。

6.全力支持世园会等重大活动。年初安排资金62670万元,已投入37509万元。一是投入22500万元。用于世园会基础设施及配套PPP项目,以及会展中心、大剧院PPP项目运营补贴,协调推进项目资金落实。二是投入8357万元。用于支持世园会、第三次中国—中东欧国家地方领导人会议、2016年中国河北国际经贸洽谈会等重大活动,保障活动顺利精彩举办。三是投入4919万元。支持世园会花卉展赛,实施市中心区主干道及城市出入口、重要节点夜景亮化工程,提升城市形象。四是投入1733万元。支持举办第21届中国北方旅游交易会,组织20余场旅游推介活动,支持开通济南—唐山旅游包机7架次,加大宣传推介力度,提升唐山旅游知名度和影响力。

7.全面深化财政改革。一是规范预算管理。进一步完善全口径预算管理体系,研究制定了市级财政直接支付审核规程、市直行政事业单位通用办公设备配置标准。深入推进绩效预算改革,对2016年纳入项目库的558个项目逐一审核,涉及资金720亿元。坚持存量资金定期清理机制,更好发挥资金使用效益。积极推进投资评审,送审金额16.5亿元,审减率20.6%。严格执行政府采购制度,采购额实现21.2亿元,公开招标比重达84%。二是大力推广PPP模式。加强项目储备,积极向财政部申报第三批政府和社会资本合作(PPP)示范项目,全市有42个项目录入财政部项目储备库,4个项目参加了全省政府和社会资本合作论坛暨项目推介会,其中,唐山大剧院项目已实施、唐山市中心医院项目成功签约。三是强化财政监督。按照全省“一问责八清理”部署,深入开展滞留截留、套取挪用专项资金和乱收费乱摊派等专项清理活动,全市发现问题3109个,制定整改措施、建章立制2573条,进一步规范了财经秩序。初步建立“1+10”的财政内部控制体系,风险防范能力进一步增强。积极推进预算公开,在年初市人代会上,提交了市直部门预算的电子文本,通过政府门户网站公开了2015年市本级政府决算、2016年市本级政府预算、“三公”经费等信息,73个市直部门全部实现了预决算公开,主动接受人大和社会监督。

二、财政运行存在的问题

虽然上半年预算执行情况良好,但影响全年预算执行的不确定因素较多。一是完成全年收入任务艰巨。全面推开营改增后,受收入分享比例调整和政策性减税影响,地方财政收入相应减少,加之治污染、去产能等政策影响,预计完成全年收入目标难度加大。二是财政支出压力有增无减。落实公教人员调资政策、节能减排治理、化解钢铁产能、实施救灾援助等支出,财政收支矛盾较为突出。三是财政资金绩效有待加强。一些部门和单位绩效观念还不牢固,部分项目支出进展较慢,财政资金还没有充分发挥效益。对此,我们将高度重视,采取有效措施,认真加以解决。

三、下半年工作措施

下半年,我们将认真落实习近平总书记视察唐山重要讲话精神和市委九届八次全会精神,围绕“三个走在前列”,把握“四个必须”,落实“五大突破”,进一步完善政策措施,努力增收节支,全力抓好以下工作:

(一)依法理财,促进财政增收。一方面,科学组织收入。全面落实营改增、矿产品资源税从价计征、水资源税改革等政策,坚持依法征收、应收尽收;继续深化综合治税,强化信息分析比对和税务稽查,大力推进既有税款入库;加快盘活国有资产,出售、转让闲置资产,增加地方收入。依法治税管费,努力完成收入预期目标。另一方面,努力培植涵养财源。全面落实小微和高新技术企业税收优惠政策等有利于企业发展的各项政策,清理规范涉企收费,降低企业负担。发挥财政金融引导、扶持和撬动作用,着力推进产业结构调整、重点项目和重大基础设施项目、全民创业创新,全面落实科技创新政策,持续加强财源建设。

(二)科学理财,保障重点支出需要。一是强化资金统筹。落实集中财力办大事要求,研究打破部门条块分割,优化科技、教育、节能环保、涉农等方面资金配置,统筹各类专项资金,发挥资金使用绩效。二是改进财政投入方式。充分发挥政府投资的引导作用和放大效应,积极采取股权投资、政府与社会资本合作(PPP)、政府购买服务等方式,撬动民间资本和金融资本参与经济建设。三是全力争取政策资金。围绕“五大发展理念”和“五大任务”,密切关注中央、省政策导向,认真谋划、精准发力,积极做好上级政策、试点和项目资金的争取工作,不断提高我市转移支付占全省的比重,增加地方可用财力,有力推进全市经济社会事业发展。四是加快支出进度。严格预算支出责任,加强预算执行分析调度;全面清理盘活财政存量资金,督促各级各部门加快结转资金支出;清理收回的资金,统筹用于重点领域和关键环节,最大限度发挥财政资金效益。

(三)规范理财,提高财政管理水平。一是强化绩效管理。依托公共财政综合管理平台,大力推进绩效预算改革,细化预算编制,优化编制流程,实施跨年度预算管理,不断提高预算编制质量。二是强化监督管理。继续开展会计信息质量检查,建立健全覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的监督机制。加强地方政府债务管理,强化资金调度,防范财政运行风险。逐步建立健全行政事业单位内部控制规范,落实《财政违法行为处罚处分条例》,不断提升财务管理水平。三是推进信息公开。进一步完善财政信息公开机制,制定《唐山市市级预算公开办法》,推进市本级财政预决算、部门预决算、“三公经费”预决算和财政政策公开,定期督导各县区、市直各部门预决算公开情况,打造“阳光财政”。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,下半年财政工作任务艰巨而繁重,我们将在市委的正确领导下,在市人大的监督指导下,坚定信心、迎难而上,全面完成十四届人大五次会议确定的全年目标任务,为加快建设沿海强市、早日实现“三个努力建成”目标做出新的更大贡献!

附件:2016年上半年执行预算报告(印刷稿)