当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态 > 发改委 > 内容

全球100大集装箱港口排名出炉!唐山港跃升十位排名第84!

发布时间: 2017-09-12 15:14:34

日前,世界港航业权威媒体——英国《劳氏日报》发布2016世界集装箱港口百强排行榜, 唐山港凭借2016年193万标准箱的吞吐总量和27%的增速再次进入世界百强,排名第84位,比2015年跃升十位。

唐山港的崛起得益于唐山市委市政府在港口战略布局上的超前谋划和港口吞吐能力建设的适度超前。2011至2016年,唐山港共建成了32个包括集装箱泊位在内的多种优良泊位;截止2015年底,唐山港共开通了66条集装箱航线,近乎于2010年底的四倍。在此基础上,唐山港继续大力发展集装箱运输业务,积极融入国家宏观战略。 2016年7月份,唐山港“东部沿海—京津冀—西北”通道集装箱海铁公多式联运示范工程等16个项目入选国家首批多式联运示范工程。该项目利用西北能源外运及出海通道和南北沿海物流通道两条国家级物流大通道,服务京津冀、西北、东部沿海及日韩、蒙古、中亚等境内外四大区域,同在7月,唐山港集团与全球前十的天津港集团签署合作协议,在京唐港区设立集装箱码头公司,负责唐山港京唐港区集装箱码头的建设、运营和管理,形成以天津港为中心,以唐山港、黄骅港为两翼的科学布局,有效促进双方在港口资源和集装箱航线布局的优势互补、良性互动、合作共赢,更好地为“一带一路”建设国家战略实施提供有力支撑。