当前位置: 首页 > 魅力唐山 > 农村游 > 丰南 > 景点介绍 > 内容

唐津运河生态旅游度假景区

发布时间: 2014-08-20 10:42:24

    运河唐人街与惠丰湖相连,全长1000米,建筑面积3.1万平方米,为明清仿古建筑,融合水资源和戏曲文化再现了秦淮景观,功能定位是集品牌餐饮、购物休闲、古玩字画、旅游观光为一体的文化旅游商业街。
主要景点:
        1、建筑特色
    运河唐人街除了资源丰富,在建筑风格上更是别具一格,为明清仿古建筑,以一层、二层为主,功能定位是集品牌餐饮、购物休闲、古玩字画、旅游观光为一体的文化旅游商业街。建筑分为四大组团、共70套商铺,配套建设1600平方米的戏楼一座。运河唐人街的景观设计充分利用唐津运河难得的水资源,以一条滨水步行道串起7个独具风格的水院和广场,7个水院各具主题风格,分别命名为蒲香园、杏花村、海棠花坞、丰果园、香花园、曲水荷香、折芦莲沼等,种植着与主题相辉映的各种乔木、花草近百余种,各水院花团锦簇,美不胜收,既展现了江南园林的婉约,又兼北方园林的豪迈气质。


    2、大戏楼
    大戏楼坐落在香远桥东侧,坐东朝西,与盛乐坊遥相辉映,建筑面积达1600平方米。在中国,北是正位,南为下位,戏楼的建筑都是避开正位而建造,大多坐南朝北,或东西向,面对主体建筑。
     中国戏楼在建筑上还有一个重要特色就是它的细部装饰,且不说戏台前立柱上的对联,单是建筑上屋脊、壁柱、梁枋、门窗、屏风及其它细小构件上运用的雕刻、彩绘、装饰都有无穷的魅力。装饰内容丰富多彩,彩绘多运用青绿彩、土朱单彩,雕刻则有浮雕、透雕等,而且和彩绘结合,甚至贴金,洒银,在整体上造成一种鲜艳灿烂的效果。
    3、古壶茶韵(大茶壶)
    本灯组取材于唐山民俗文化,灯组以茶汤大铜壶为主体形象,古色古韵。茶壶采用特殊材料棕色药瓶来制作,茶壶倒出茶水时会有流水追光效果,让观众仿佛能够闻到茶香四溢。
    茶语清心,壶里乾坤。古壶茶韵,让人们寄情于壶中去寻味质朴,寻找自然与闲雅,给人以平淡、温和的自然感受。“古壶茶韵”,使人“变化气质,陶冶性灵”,让人沉浸于浑厚清雅、高山流水之中,让人静气凝神、不浮不躁,灵魂与天地万物相融。仿佛能听到清幽的水声,闻到如烟似缕茶香。


    4、九龙鼎
    九龙鼎,该鼎用景德镇青花玲珑瓷具杯、羹、匙、盅、盘、碟、碗等近4万件,鼎高和直径均为6米,最大处直径10米,通过资深彩灯匠人利用棉线,亲手捆扎手工编织而成。各类瓷器都按照设计图纸标准施工,制作工艺精巧、制作过程严谨。主体为钢结构,整体外光源,龙头有LED追光变幻和喷雾效果。其创意深邃,规模恢弘,构思巧妙、制作精致、气势磅礴,既露王者风范又显民俗特色。
    鼎在中国是权利与王者的象征。“九龙鼎”灯组外形以西周古鼎为原型,加以改造创新,赋予了“九九归一,中华大同”的时代内涵。鼎四周环绕以九条雄壮威武的四爪瓷龙,寓意“九龙呈祥,九州大同”。三个粗壮雄健的鼎足由狮头、狮足构成,深含江水永固之意。


    5、八个牌坊
    尚善坊:“尚善”取自老子《道德经》第八章“上善若水,水善利万物而不争”意为水有滋养万物的德行,它使万物得到它的利益,而不与万物发生矛盾、冲突,故天下最大的善性莫如水。善的人好像水一样,水善于滋润万物而不与万物相争。这句话是老子用水来比喻高尚品德的人。
    集贤坊:“集贤坊”不言而喻就是汇集贤能有才德的人。
    崇德坊:“崇德”取自“因山以崇德”这句话,意为靠近山,震撼于山的高大巍峨,就会感叹自己的渺小,于是崇敬德行高尚的人。
    承福坊“承福”即受福,《汉书.宣帝纪》中这样记载,“上帝嘉向,海内承福”。
    盛乐坊:盛乐”取自《礼记.月令》,命有司,为民祈祀山川百源,大雩(yu)帝,用盛乐。“雩”,是古代的一种祭礼,说的是古代每到夏季的第二个月,用盛大的舞乐队伍祭祀天地及山林川泽之神,祈求风调雨顺,五谷丰登,具有节日的气氛。这个牌坊与对岸的戏楼遥相辉映。
    永泰坊:“永泰”取自“乾坤永泰”,寓意天下太平。
    慈惠坊:“慈惠”取自《左传.成公十二年》,于是乎有享宴之礼,享以训共俭,宴以示慈惠,共俭以行礼,而慈惠以布政。”寓意和善、慈爱、感恩。
    仁和坊:“仁和”取自《礼记.儒行》,“温良者,仁之本也。歌乐者,仁之和也。”寓意仁爱、温和,指人与人之间相互友爱、互助、和美、和睦、和谐。
    6、怀远桥、香远桥
    怀远桥: 怀远桥,“怀远”取自唐朝张九龄的诗《望月怀远》,寓意是胸怀远大。这首诗名字您有些陌生的话,诗句您肯定知道, 海上生明月,天涯共此时。
情人怨遥夜,竟夕起相思。
    灭烛怜光满,披衣觉露滋。
    不堪盈手赠,还寝梦佳期。
    香远桥,因为周围种满了荷花,所以取名香远桥。“香远”取自宋朝周敦颐《爱莲说》中的名句“香远益清”,是香气远播的意思。站在桥上,两岸的景色便能尽收眼底。
    水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人 甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净直,可远观而不可亵玩焉。


    7、运河唐人街二期项目
    该项目由唐山银泉房地产开发有限公司投资建设,位于运河唐人街致远桥以南,雨水提升泵站以北唐人街两侧未开发区域,占地110亩,总投资6亿元,总建筑面积11万平方米。项目沿街铺面以休闲类项目为主,产品紧贴唐人街文化内涵,主要经营酒吧、咖啡、茶秀及地方名品,是集购物、娱乐、餐饮、休闲、旅游景观于一体的复合型商业地产。项目已于2013年初开工,预计今年年底完成基础建设。
 

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】