当前位置: 首页 > 新闻动态 > 县区动态 > 丰润 > 内容

“有诺必践”——好信誉赢得用户——中车唐山机车车辆有限公司诚信剪影

发布时间: 2017-10-12 16:28:16

“诚信是企业的立身之本,也是经营的核心价值观,更是企业承载的社会责任。大力加强企业诚信建设,有诺必践,向客户做出承诺,即使赔钱也要履行。”中车唐山机车车辆有限公司总经理深有感触地说,“我公司就是凭借诚实守信、精益求精的专业精神赢得世界市场的。”

秉承“至诚经营,诚信共赢”的经营理念,历经130多年发展,中车唐山公司已成为我国高速动车组研发制造基地之一,具备综合月产动车组16标准列、城轨车年产600辆、碳钢车造修年产1800辆的生产能力,年产值超百亿元。

目前,中车唐山公司生产的高速动车组,已远销亚洲、欧洲、非洲、美洲等的20多个国家和地区。2010年以来,连续多年被税务机关评为A级纳税信用企业。

据了解,在高速动车组研发生产成功的基础上,中车唐山公司不懈创新,相继开发出时速250公里城际动车组、100%低地板现代有轨电车、中低速磁悬浮列车等新产品。

2012年8月,土耳其黑海沿岸最大港口城市——萨姆松市在全球招标采购新型轻轨车辆。凭借在高速动车领域的良好口碑,中车唐山公司成功中标。当中车唐山公司按合同要求如期生产出5列新型轻轨车辆时,没想到却在交货运输时遇到了麻烦。

2013年11月中旬,强台风“海燕”肆虐东南亚。货运代理公司通报,承运出口土耳其有轨电车的货轮延期到港。萨姆松市由于轻轨开通在即,对于台风可能带来的发货延迟十分忧虑,多次通过电话和邮件询问中车唐山公司发货情况。

为按时交货,不耽误萨姆松市轻轨开通,中车唐山公司最终改用费用相对昂贵的空运方式运输轻轨车辆。最终5列100%低地板现代有轨电车搭乘世界最大货运飞机“安-225”如期抵达萨姆松市。因为诚实守信,如约送货,一时间,“诚信的中国朋友”成为土耳其媒体上的高频词。凭借良好的声誉,中车唐山公司随后又拿到了土耳其伊兹密尔市85辆轻轨车辆的订单。

不仅对客户“有诺必行”,中车唐山公司对员工也是以诚相待,有诺必践。为引进高端技术人才,中车唐山公司在2011年成立了博士后科研工作站,并为博士后人员制订了最好的待遇方案。例如,每年为每名博士后人员提供不少于50万元专项经费;每名博士后人员每年主持一项关键技术攻关或关键技术研究项目;为博士后研究人员提供配套住房、协助安排解决配偶工作、子女入托等问题。

毕业于天津大学一般力学专业的工学博士贾尚帅,是中车唐山公司博士后科研工作站成立后第一个到站高技术人才。“中车唐山公司坐落于唐山市丰润区,这里虽然没有京、沪、穗等一线城市繁华,但企业充满了朝气。工作站科研实力雄厚,我们享受的待遇比公司当初承诺的还要好。我相信锐意进取、诚实守信的企业有发展。”贾尚帅说。

正是这种以诚相待,留住了人才,也为企业创造了巨大价值。2011年1月在京沪高速铁路先导段运行试验中,成功创造了每小时487.3公里的世界铁路运营试验最高速。同年,公司自主研发的CIT-400高速综合检测车在京沪高铁成功运营,承担着中国高铁线路接触网、通讯、信号、轨道及动力学测试等诸多检测任务。2013年,自主研制出CJ-2时速250公里城际动车组,并荣获工业设计最高奖——红星奖至尊金奖。根据未来市场需求,为促进区域经济发展,实现各城市间的互联互通、“无缝衔接”,先后研制了时速120公里市域动车组、时速160公里城际动车组。2016年,世界首列商用氢燃料超级电容100%低地板现代有轨电车下线,并完成相关试验验证。

卓越的产品品质,诚实守信的企业声誉,给中车唐山公司带来了大量订单,从土耳其到加纳、德国、阿根廷……目前,中车唐山公司的产品已出口20多个国家和地区,企业经营规模也实现了由10亿元到100亿元的跨越。