当前位置: 首页 > 新闻动态 > 县区动态 > 高新 > 内容

“高速磁悬浮复合纤维飞轮储能系统技术”项目成功通过科技成果评价

发布时间: 2017-08-11 17:35:11

2017年8月8日,,盾石磁能科技有限责任公司研发的“高速磁悬浮复合纤维飞轮储能系统技术”项目成功通过科技成果评价。

该项目以飞轮转子作为储能单元,集成了永磁电机的永磁转子功能,采用复合碳纤维磁粉软磁转子技术,转子外层为高强度碳纤维材质,内部为永磁电机转子的永磁体层形成永磁场。利用上述技术,该项目飞轮技术性能达到了1ms功率响应、5ms全功率输出的功率响应性能,飞轮可达每小时循环充放电次数40次,更加有利于地铁制动再生能回收、新能源并网、微电网电能质量调节等领域的应用。

评价委员会认为该项目集成了复合纤维转子技术、高速永磁电机技术、磁悬浮轴承技术以及高速飞轮控制策略,飞轮整体技术处于国际先进水平。其储能技术符合国家能源高效利用的产业政策,具有较好的环境、经济和社会效益。