当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态 > 公安局 > 内容

交警部门指导、“爱传承”志愿者创编 “小交警韵律操”走进校园

发布时间: 2017-05-19 16:38:37

近日,路北区世嘉实验小学的操场上,“爱传承”大学生交通安全志愿者和数十名校园“小交警”伴随着音乐的律动,作出一个个交通指挥手势。据悉,由交警部门指导、“爱传承”志愿者创编的“小交警韵律操”已走进我市部分校园。

当天,路北区世嘉实验小学的“小交警”在校园门前列队,疏导学生们有序进入校园,学生入校过程井然有序。此后,该校数十名校园“小交警”在市公安交警支队二大队民警的组织下,与“爱传承”志愿者来到操场列队。伴随着音乐的响起,他们作出一个个直行、左转弯、停止等交通指挥手势。这套“小交警韵律操”动作丰富、简单易学,让学生们在教学的过程中学习交通安全知识,提高交通安全意识。据悉,该“小交警韵律操”由交警支队指导、“爱传承”志愿者创编,融合了8种交通指挥手势。

其实,在校园推广“小交警韵律操”仅仅是交警二大队组织“爱传承”大学生交通安全志愿者进校园的服务内容之一。交警二大队宣传中队长王旭东介绍,2013年,在交警支队的支持、指导下,交警二大队携手唐山师范大学、华北理工大学、唐山学院的大学生,组织成立了“爱传承”大学生交通安全志愿服务协会,经过4年发展,目前有志愿者近百人。大学生志愿者在交警的指导下学习交通安全知识,自编课件、自导节目、策划活动,针对中小学、幼儿园等不同年龄段的学生,编辑相关授课内容,经交警审核后,深入校园,以寓教于乐、喜闻乐见的形式,将交通安全知识教给学生。

目前,交警二大队已与橡树湾小学合作,建立了大学生授课能力培训基地;与路北区世嘉实验小学合作,建立了志愿服务实验基地。截至目前,“爱传承”志愿者已深入我市中小学近百所,受益学生达10万余人次。