当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态 > 唐山市公安局 > 内容

唐山警方破获民族资产解冻诈骗案

发布时间:2019-09-11 10:34:14

一诈骗团伙披着正规公司的外衣,以“精准扶贫军民共融”为名,通过微信为渠道发展会员,非法吸收公众存款。近日,古冶警方联合市公安局刑警支队、网安支队等部门,侦破“云剑”行动以来河北省首例民族资产解冻类诈骗案,已抓获犯罪嫌疑人4人,冻结涉案资金35万元,冻结个人及公司账户160余个,查扣车辆3辆。

“云剑”行动中,古冶警方接到线索,称古冶籍的柴某涉嫌民族资产解冻类诈骗。该局立即抽调精干力量成立专案组,联合市公安局刑警支队、网安支队等部门全力展开侦查,经过两个多月的艰苦鏖战,专案组逐步掌握了一个由付某、尹某、王某、柴某等人组成的诈骗团伙,该团伙掌握着一个数量庞大而等级分明的微信群纵队,在该纵队中,他们打着党中央、国务院的旗号,在核心层成立“军民共融事业部”,下设军、师、团等级,采取吸收会员的手段,大肆骗取钱财。2019年7月,专案组辗转河北、北京、山东等地,将柴某、付某、尹某、王某等4人相继抓获归案。

经查,2017年5月至2018年2月期间,犯罪嫌疑人付某、尹某、王某、柴某等人先后利用聊城东正实业有限公司、山东财富牡丹生态科技有限公司的外衣,编造“精准扶贫军民共融”的口号吸引群众,并鼓吹公司即将上市的言论,随后以缴纳社员管理费、购买公司商品赠原始股等形式,疯狂在北京、天津、河北、山东、吉林等23个省、市、自治区、直辖市发展社员6万余人,非法吸收资金达2600余万元。

据了解,此诈骗团伙因披着正规公司的外衣,在所谓的推广过程中大张旗鼓,没有任何忌惮之心,很多受骗者还被诈骗团伙洗了脑,当民警上门找受骗者核查时,依然不相信这是个骗局。

民警提醒广大市民,当前我国没有任何民族资产解冻类的项目,凡是以“军民共融”“精准扶贫”“帮扶养老”等项目为名,收取会费的,都极有可能是涉嫌诈骗行为。还是那句老话,“天上不会掉馅饼”,低投入高回报的投资根本不存在。如果发现嫌疑人实施诈骗活动,要及时向公安机关报案。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】