当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态 > 唐山市公安局 > 内容

农村警务微信群架通警民连心桥

发布时间:2019-09-11 10:35:03

在争创“枫桥式派出所”活动中,路北公安分局果园派出所依托唐山市公安局微信矩阵群,创新推出“117”农村警务微信工作新模式,改变了“一头汗、两腿泥”的传统工作方式,提升了农村警务效能,开拓出一条服务群众、服务实战的新路子,架通了警民之间的连心桥。

“117”农村警务微信群,即“一村一群,一群七员,一群五平台”。每个自然村建立一个微信群,每个微信群加入驻村警员、派出所流管员、乡镇安全员、普法宣传员、司法调解员、乡镇驻村员、村委会成员等七员,每天安排民警在微信上值班,为群众提供公安类、民生类等问题的帮助咨询,实现了“沟通点对点”“服务多对点”“宣传点对面”的目标。截至目前,该所已建立村警微信群28个,关注群众12000余人,关注率占辖区村民的72%;回复各类咨询682条,做到条条有回复、条条有反馈,得到了群众的普遍认可。

“117”农村警务微信群还搭建了5个“微工作平台”。即“微服务平台、微走访平台、微防控平台、微展示平台、微举报平台”。“微服务平台”可为群众提供公安业务类的基本服务,民警在线及时解答群众关于公安业务、政策法规方面的疑问,同时还可以预约办证等业务,让群众少跑腿。“微走访平台”可全天候与群众进行沟通,群众可以通过这个平台与民警交流自己的想法、发表自己的意见、表达自己的诉求。民警及时倾听民声、与民互动,从中获取了大量有价值的舆情线索。“微防控平台”变“街面巡控”为线上与线下相结合,提高群防群治能力;同时,群众将身边遇到的可疑事件,第一时间在微信上向民警反馈,为破案争取时间。“微展示平台”借助微信的语音、视频、图文等形式,让群众即时了解公安机关最新工作动态、警务资讯和服务举措。“微举报平台”倡导群众“隐患随手拍”,对于日常生活中发现的安全隐患通过照片、文字及时发布在群内,依靠群众的力量筑起守护辖区平安的“安全过滤网”“隐患报警器”。

今年以来,该所共为群众提供各类在线服务1227次,预约办理身份证30余次,办理各项户籍业务80余次,为群众办好事、解决困难150余件;推送防范“盗抢骗”等预警信息229条,有效预防案件30余起;群众反馈治安信息142条,根据群众举报线索,打击黑加油站、黑加油车13起,刑事拘留1人,行政拘留13人。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】