当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态 > 供销社 > 内容

打造“三位一体”综合服务平台 迁西县社奏响为农服务华美乐章

发布时间:2019-09-11 09:09:25

近年来,河北省唐山市迁西供销合作社在河北省社、唐山市社的正确指导下,在县委、县政府的坚强领导下,以深化供销综合改革为主线,积极推进具有迁西特色的生产、供销、信用“三位一体”综合服务体系,有效解决农业生产分散、农产品销售难、新型农业主体融资难等问题,奏响为农服务华美乐章。

实施“组织创新”,提升服务能力

初步形成了“县供销合作社+乡镇供销工作站+村集体经济合作社”三级公益性管理服务体系和“县供销农民合作社联合社+基层供销合作社+乡镇供销农民合作社联合社(专业社)+村供销服务社”的三级市场经营性服务体系。

一是确定县社机关“三定方案”。明确县社机关性质,将县社机关列入科级事业单位;明确管理模式,对机关工作人员全额纳入财政预算。在配备县社机关人员职数时,统筹考虑乡(镇)基层社岗位需求。严格执行“兼职不兼薪”的政策规定。明确县社机关具有行业指导、经济发展和行政管理等“三大职能”,其中行业指导职能、行政管理职能各四项、经济发展职能七项、共有十五项之多。

二是设立“乡(镇)供销工作站”。经县委批准,在乡镇政府增设供销工作站,是县供销合作总社的派出机构,接受县供销总社、乡镇党委、政府双重领导,是乡镇政府的职能部门,统筹发展基层供销社和农村合作经济组织,从而进一步完善了“县供销总社+乡(镇)供销工作站+村集体经济合作社”三级管理体制,乡镇供销工作站配备了专(兼)职工作人员,达到了“十有”标准。使供销社有了依靠,党委政府有了抓手,农民有了靠山。

三是改造新建新型基层供销社。采取自办、职工领办、与村委联办、吸收社会能人合办等多种形式,把那些承认供销社章程,接受供销社业务指导并积极开展各项为农服务经营活动的村“两委”负责人、致富能人、龙头企业带头人和大学生村官、返乡创业人员等吸纳进来,改造、提升一批服务功能完善、带动能力强的新型基层社。

四是“三社”融合发展。以基层供销合作社为依托,组建供销农民合作社联合社、专业社、综合服务中心(社),补充短板,融合发展;建立乡镇惠农服务中心,广泛开展农村产权交易、资金互助、政银社互保、电子商务、技术培训等服务,为农民提供“一揽子”服务。

五是发展村集体经济组织。由“村两委”负责人牵头,以供销社村级综合服务站为载体,以村农民合作社为基础,打造“供销社+村集体组织+村农民合作社”三位一体的村级综合服务组织,使村合作社真正起到引领农民群众发展商品经济,壮大集体积累,带领农民增收致富的作用。村合作社主任一般由村两委干部兼任或大学生村官担任。

目前,全县已建立了18个县乡供销农民合作社联合社、17个乡镇供销工作站、改造提升基层供销社17家、建设乡镇惠农服务中心17家、发展专业社合作社540家、综合服务中心(社)300家,改造提升村供销服务社33家,为开展综合服务夯实了坚实的组织基础。

开展“服务创新”

解决农民“三难”问题

创新生产服务模式

破解农业生产难题

以创新生产为突破口,开展规模化种植、技术服务、土地托管等服务,实现一二三产业融合发展。

一是开展土地流转,组织农民开展规模化种植。组织专业合作社依托丰富的林下土地资源优势,引导农户发展林下间作杂粮立体种植模式。如神农杂粮、红薯、世杰水果等专业合作社通过土地流转种植了3000多亩谷子、黑玉米、黑花生、黑芝麻、红薯、杂豆及水果等农副产品,取得了较好收成,产品深受顾客青睐,实现了生产、加工、销售一条龙式服务,神农杂粮基地被列入“花乡果巷田园综合体”建设,起到了较好的带头作用,引领了全县粮食、果品无害化生产。

二是开展栗树托管、半托管服务。以农民专业合作社为主体,以板栗、栗蘑等特色农产品为载体,积极开展栗树、树下土地托管服务,托管服务模式采取服务型全托模式、收益型全托模式、半托型合作模式和土地入股模式,托管服务主要围绕树上树下管理、修剪嫁接技术、品牌注册、储藏加工、销售等项工作,托管面积达40万亩。

三是开展技术下乡服务。组织开展板栗、食用菌栽培等各类实用性技术培训班360多期,培训人员3万多人以上,提高农民生产素质,增强栗农在科学种植和科学管理方面的素质,为实现农民增产增收奠定基础。

四是开展农产品质量检测。与县农牧局合作组建了县农产品质量检测中心,对实施生产许可证和农产品质量认证的产品进行检验,对农药残留量检测,防止残留标准不合格的农产品进入市场,提高迁西县农产品质量,增强农产品附加值。

五是实施品牌创建活动。加强对农民专业合作社品牌建设的政策引导,积极组织商标注册、农产品认证,着力培育一批竞争力强、知名度高、影响范围广的知名品牌,县社在财力紧张的情况下,拿出15万元,对注册商品品牌,给予奖励补贴,使品牌成为破解农民增收难的“助推器”。

六是加快推进无公害、绿色、有机农产品生产。依托乡镇供销农民合作社联合社、农民专业合作社,建设一批高标准、高质量的有机、绿色、无公害农产品标准化生产基地。如:喜峰口供销社打造万亩有机板栗基地和千亩林菌间作示范基地、功能元素板栗示范基地。

创新供销服务模式

解决农产品销售难问题

一是做好农资供应工作。积极组织县农资配送中心、17个基层供销社、40个连锁超市适时开展送农资送科技到村户活动,做到质优价廉、便民销售,满足供应,使粮农用上放心肥。

二是实施百城迁西板栗栗蘑直营店工程。迁西县是著名的“迁西板栗之乡”“迁西栗蘑之乡”,迁西板栗、栗蘑是农民的铁杆庄稼。为将迁西县农产品推向高端市场,拓宽销售渠道,增加农民收入,助推板栗、栗蘑产业发展,以迁西县供销食用农产品有限公司为龙头,开展了“全国百城迁西板栗栗蘑直营店”工程,在京、津、冀、鲁、豫、鄂等大中城市成立首批迁西板栗栗蘑直营店42家,直销板栗2300吨,带动销售4320吨,实现销售额7200余万元,实现了企业增效、栗农增收、政府满意。目前正在开展2019年审批工作。

三是发展电子商务业务。与全国供销总社供销e家电子商务项目对接,成立了迁西县供销电子商务有限公司,搭建“县、乡级供销运营中心+新型基层社+村级供销服务社”的供销电商服务网络,采取自建、联建形式创办实体店,实行“线下实体店+线上互联网平台”服务模式,广泛开展线上线下销售,实现线上线下一体化经营,工业品下乡和农产品上行并进,打通为农服务最后一公里,真正把产品和服务送到农民“家门口”。

四是开展农超对接活动。组织县内专业社积极参加廊坊农展会、唐山农产品展示会等活动,通过进京考察,邀请商家来迁现场观摩等活动,实现农超直接见面,达成了产销协议。几年来,喜峰口、龙顺等十多家专业社7大类80多个品种农产品已打入华联、北辰、瑞莎、金客隆、华盛及河北信誉楼百货集团公司、河北信合商厦集团有限公司所属39家超市,形成了稳固的销售渠道。

创新金融服务模式

破解“三农”融资难问题

一是开展农村产业交易服务。按照县委县政府《关于农村产权流转交易市场建设的实施意见》要求,注册成立了“迁西县农村产权交易有限公司”,挂牌成立了“迁西县农村产权流转交易中心”,在乡(镇)设立农村产权交易服务站,村设立村农村产权交易代办点,实现了县、乡(镇)、村“三位一体”的农村产权流转交易体系全覆盖。实行“ 六统一”管理模式,加强与金融部门、新型农业经营主体的对接联系,积极探索盘活农村各类资源资产要素的有效途径和方式,为活跃农村市场、繁荣农村经济注入新的活力。目前,已完成土地流转鉴证业务3笔。

二是启动全市首家“政、银、社互保”试点。设立了农村产权抵押贷款风险补偿基金,由迁西县政府每年出资500万元,到2020年达到3000万元,以农村产权风险补偿金为主担保方式,启动了全市首家“政银社互保”试点,出台了《迁西县农村产权抵押贷款风险补偿基金管理办法》、《迁西县政银社互保金融支农创新模式实施方案》,以农村产权抵押为基础,以农村产权风险补偿金为担保,采取“政府+银行+供销农民合作社联合社”联办共保模式,充分发挥财政资金杠杆放大效应,与金融部门对接,引导和撬动金融机构为各类农民专业合作社、农业龙头企业等“三农”主体投放互助金和贷款。截至目前,通过“政、银、社互保”业务,已发放贷款800万元,正在办理业务4笔,到年底可发放贷款3000万元。此做法被唐山市委全面深化改革领导小组(唐改革发[2018]2号)文件明确要求总结推广。

三是开展资金互助业务。经县政府批准,组建了迁西县供销农民合作社联合社资金互助部,按照社员制、封闭性的原则,在不对外吸储放贷,不支持固定回报的前提下,发展农村资金互助合作,用于解决农村农民和各类专业合作社发展生产中小额资金短缺瓶颈问题。同时,针对板栗种植户需求资金,积极探索开展“以栗还贷”模式,与板栗种植户签订板栗回收订单协议,板栗种植大户以板栗作为资金风险保障,确保社员收益,资金不受损失。目前,吸收互助金400万元,累计循环发放互助金35笔,计1350万元。

四是拓展农业保险业务。受县政府委托,与中国人保财险迁西支公司联合在全县范围内开展政策性农业保险业务,开办了玉米种植业、养殖业、森林综合、气象指数保险等7大险种,保险覆盖面达85%以上,有效降低了农业生产风险,保障农民经济利益。初步统计,为农民减少经济损失400万元。与此同时,与安华农业保险唐山支公司合作,开展板栗目标价格保险,减轻农民负担,减小板栗种植风险。

彰显成效,农民受益

一是供销合作社基层组织实力和为农服务实力大大增强。供销社综合改革以来,通过基层组织创新,乡乡建立了新型基层供销社,并由基层社牵头组成了乡镇供销农民合作社联合社;村村建立了经济合作社、专业合作社。目前,全县有17个乡(镇)供销农民合作社联合社、540家农民专业合作社,入社成员达2.6万户,辐射带动5万多农户。供销农民合作社联合社和各类专业合作社经营范围辐射县内板栗、核桃、栗蘑、鱼类、牛、羊、驴等各项养殖业,水果业达4大类,50多个品种。县社系统资产总额达到20多亿元,年销售额超过30亿元,起到了供销社一头连接市场,一头连接农民的作用,真正将农民组织起来闯市场,解决了一家一户与市场脱节的问题。全系统为农民推销农副产品20多亿多元,助农增收达5亿元,全系统销售板栗5万多吨,仅此一项就使农民增收4亿多元。

二是盘活农村产权,创新“政银社互保”金融支农模式。有效地解决了专业合作社等新型农业经营主体融资难、融资贵等问题。如:誉亨板栗专业合作社购销板栗1500吨,需周转资金1000多万元,过去在银行办理贷款手续多,审批时间长,贷款批下来了,收购季节也将过去了,所以一到收购季节就发愁。自从供销社有了“政银社互保”金融支农服务模式后,他申请了300万贷款,有力地支持了业务经营,促进了专业社发展。

三是合作与联合的优势得以充分发挥。过去,各干各的,单枪匹马,单马窄路,接力中断,一些很好的产业半路夭折。县乡供销农民合作社联合社建立后,合作与联合的优势显现出来,一家一户办不了的,乡(镇)供销农民合作社联合社办,乡镇供销农民合作社联合社办不了的,县供销农民合作社联合社办,从而形成了合力,显现出了强大生命力。

四是农民们有了自己的“家”。供销合作社组织、经营服务体系的进一步完善,做到了体系健全,分工明确,相互促进,相得益彰。以前供销社基层组织受改制影响,造成阵地缺失,对农民们在生产生活方面出现短板,现在基层组织逐步完善后,积极组织农民开展各类实用技术培训、送科技送物资下乡等多渠道多形式的服务,农民产前、产中、产后存在的种种问题迎刃而解了,农民朋友们熟悉、认可的增收致富之“家”供销社又回来了。

来源:中华合作时报

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】