当前位置: 首页 > 新闻动态 > 县区动态 > 古冶 > 内容

古冶区京华街道“1234”工作法,推进党风廉政建设!

发布时间: 2017-08-11 17:25:41

“1”——打造一个示范点。为使廉政文化真正融入社区、进入家庭、深入人心,进一步提高辖区内居民的廉政认知水准,该街道以品牌社区创建工作为契机,重点打造和逸居廉政文化社区示范点。目前,社区已完善廉政文化凉亭、廉政主题碑石、廉政文化长廊等硬件设施,推行廉洁承诺制度、党务居务公开制度和群众监督制度。向辖区内居民传递廉洁文化,展现了“以廉为美、以廉为乐、以廉为荣”的崭新社区风尚。

“2”——采取两项措施。一是进行案例教育。通过组织全街党员干部观看《镜鉴》、《打铁还需自身硬》等警示教育片、邀请区纪委同志进行廉政宣讲以及组织廉政教育考试等多种形式,剖析典型案例,做到前车之鉴、警钟长鸣,筑牢思想道德防线。二是进行廉政宣传。充分利用宣传橱窗、健身广场、社区围墙等服务设施,张贴党风廉政建设方面的新政策、新法规;在小区健身场所、活动广场等人员密集处发放党纪政纪“口袋书”,广泛宣传廉政法规及反腐倡廉工作的方针政策。建立街道党风廉政建设微信群,搭建街道、社区与居民间的宣传互动平台,及时防范和纠正辖区内不廉洁行为和不正之风,推进反腐倡廉宣传教育工作。

“3”——开展三项活动。一是开展党工委书记讲党课活动。由街道党工委书记亲自讲授党课,对上级政策、法规等内容进行解读,进一步提高全街党员干部的责任意识、担当意识。二是开展群众性廉政文化活动。举办廉政书画作品展、廉政知识演讲比赛、腰鼓演出、廉政“贤内助”等多项文艺活动,倡导崇尚科学、抵制迷信、破除陋习的思想观念和道德风尚,使全街党员干部在潜移默化中接受廉政文化的熏陶。三是开展学习实践活动。利用元旦、春节期间以及雷锋纪念日,举办向党旗宣誓重温入党誓词活动,组织机关及社区工作人员参观赵各庄矿史展览馆,学习爱国人物节振国的英雄事迹,增强党性教育,坚定理想信念,使全街党员干部以饱满的工作热情投入到自己的工作岗位中。

“4”——建立四项机制。一是党风廉政建设责任制。成立了以街道党工委书记为组长,党工委副书记、办事处主任为副组长,其他班子成员为主要成员的党风廉政建设工作领导小组,明确班子成员、各科室、各社区党风廉政建设责任分工及责任目标。党政班子成员、科室负责人、社区书记分别签订了党风廉政建设责任书,强化落实党风廉政建设责任制,形成党风廉政建设“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局,确保全街各项工作周密有序进行。二是廉政谈话制度。建立谈话提醒制度,对新任职的股级干部、社区党总支成员进行廉政谈话,做好基层干部的思想工作,筑牢基层工作人员的反腐倡廉思想防线。三是监督检查机制。围绕区委、区政府中心工作和重大决策部署,建立街道重点工作督导机制,制定了《党政班子办公会议定事项督办台账》,明确具体事项、目前进展、存在问题和完成时限,强化班子成员、各科室、各社区对阶段性重点工作以及其它重大事项落实情况的督办。同时,全面监督街道干部人事工作、党员干部履职尽责情况和执行党廉洁自律情况等,强化监督管理工作。四是追责问责机制。加强对街道班子成员、中层干部及社区书记落实主体责任情况的监督检查,严厉查处在信访维稳、文明城创建、经济发展和突发事件等方面的不作为、慢作为、乱作为问题,综合运用谈话提醒、批评教育等处理形式,对问题人员实行“一案双查”,真正做到有错必究、有责必问,进一步增强全街工作人员的纪律意识、规矩意识和责任意识。