分享到:

河北省开展国际奥林匹克日系列活动 倪岳峰王正谱作出批示

发布时间: 2022-06-23 09:59    来源: 河北省人民政府

大力弘扬北京冬奥精神 倡导全民健身与奥运同行

我省开展国际奥林匹克日系列活动

倪岳峰王正谱作出批示

(记者杨明静)今年6月23日,是第75个国际奥林匹克日。为深入贯彻习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话精神,大力弘扬北京冬奥精神,传播奥林匹克理念,倡导全民健身与奥运同行,我省通过线上线下相结合的形式,开展国际奥林匹克日系列活动。省委书记倪岳峰,省委副书记、省长王正谱分别对国际奥林匹克日系列活动作出批示。

倪岳峰在批示中强调,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,北京携手张家口向世界奉献了一届简约、安全、精彩的奥运盛会,极大激发了亿万人民的体育热情。全省各级各部门要深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,认真践行“更快、更高、更强——更团结”的奥林匹克新格言,乘势而上,再接再厉,扎实推动河北体育事业高质量发展。要大力弘扬北京冬奥精神,加强冬奥场馆赛后综合利用,持续开展冰雪运动,培育壮大冰雪产业,加快打造京张体育文化旅游带,更好满足人民群众需求。要以举办国际奥林匹克日系列活动为契机,加强宣传引导,抓好设施建设,完善全民健身体系,提升竞技体育实力,促进人的全面发展,加快建设体育强省和健康河北,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

王正谱在批示中指出,近年来,全省体育系统坚持以人民为中心的发展思想,忠诚履职、奋勇争先,圆满完成冬奥会、奥运会、全运会等重大参赛任务,推动全民健身、冰雪运动、体育产业等各项体育工作取得新进展,成绩值得肯定。全省各地各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于推动体育改革发展的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,认真落实省委十届二次全会精神,结合开展奥林匹克日系列活动,大力弘扬奥林匹克精神,加快建设体育强省。要扎实推进场地设施建设,构建更高水平的全民健身公共服务体系;创新竞技体育人才培养、选拔、激励保障机制,不断提升竞技体育实力;推动健康关口前移和体教融合,提升群众健身意识;大力发展后奥运经济,着力壮大体育产业。要解放思想、奋发进取,促进体育事业高质量发展,为加快建设经济强省、美丽河北作出新贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

我省国际奥林匹克日系列活动以“传递微火之光 一起跑向未来”为主题,于2022年6月中旬至6月30日间开展。通过开展“微火之光”2022年河北省国际奥林匹克日百城万人健康跑活动、持续举办河北省全民健身线上运动会——燕赵云徒步比赛、举办2022年“奔跑吧·少年”儿童青少年主题健身活动暨河北省国际奥林匹克日纪念活动等,满足群众健身需求,展示全省全民健身风貌;组织省级运动队开展“强体能、磨意志、练精兵”活动,分批组织各项目运动队在崇礼高原(国家综合)训练基地举办为期1个月左右的体能训练营,着力打造能征善战、作风优良的高水平运动队;开展包含京张体育文化旅游带发展峰会、发布京张体育文化旅游带系列赛事活动等内容的2022(第二届)京张全季体育旅游嘉年华,助力加快建设京张体育文化旅游带;举办以“新体育·新生活”为主题的2022(第三届)河北省体育消费季活动,为群众提供优惠的体育服务,努力满足人民群众日益增长的强健体魄、抗击疫情需求,实现扩大体育消费、繁荣体育市场的目标。