当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态 > 环保局 > 内容

玉田县召开秋冬季大气污染综合治理攻坚行动动员会议

发布时间: 2017-09-13 15:13:55

9月8日,我县召开秋冬季大气污染综合治理攻坚行动动员会议,县委副书记、县长朱文军、副县长张云峰出席会议,县直各单位和各乡镇主要负责同志、部分企业代表参加会议。

会上,宣读了《玉田县2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案及督导检查方案》,通报了我县近期发现的问题,对攻坚工作进行了安排部署,鸦鸿桥镇、住建局等6个单位就推进秋冬季大气污染综合治理攻坚行动作了表态发言。

副县长张云峰传达了国家和唐山市政府对秋冬季大气污染问责的有关规定。

县委副书记、县长朱文军在会上讲话指出我县秋冬季空气质量改善目标是:“冬季取暖期细颗粒物浓度比2016年同期下降28%以上,重污染天数同比下降20%以上”;同时我们还要兼顾今年整体目标:“年内PM2.5平均浓度同比下降20%”。各级各单位要围绕完成这两个目标重点打好“七大攻坚战”:一是打好上级交办问题整改攻坚战,二是打好“散乱污”企业整治攻坚战,三是打好散煤治理攻坚战。四是打好燃煤锅炉“清零”攻坚战。五是打好秸秆垃圾禁烧攻坚战。六是打好错峰生产攻坚战。七是打好面源、移动源污染防控攻坚战。

朱文军强调:各级各单位要协调联动,统筹推进,切实形成大气污染治理工作的强大合力。要强化组织领导,配强工作力量,按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,认真落实网格化管理要求,全面推进攻坚行动。要强化责任传导,按照“条块结合、以块为主”的原则,以清单式、台账式进一步明确责任人和完成时限,层层传达压力、层层压实责任,确保攻坚行动实现全覆盖、无死角。要强化统筹协调,绝不能出现推、拖、等、靠现象,真正做到协调联动、统一作战,切实形成工作合力。要强化应急响应,加快城区新增空气质量监测站点建设,确保监测点于10月底前投入使用。同时,相关职能部门和各乡镇要进一步完善各级大气污染防治应急预案,确保应急响应期间各项措施落实到位。要强化宣传引导,充分发挥群众参与、社会监督的作用,动员全社会的力量,共同打好此次大气污染治理攻坚战,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。