当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开 > 唐山市交通运输局 > 部门职能 > 内容

处室设置

发布时间:2019-04-04 14:48:17

(一)办公室

办公室负责机关文电、机要、会务、文书档案等机关日常运转事务;组织协调全局行政工作;组织交通运输行业调研;负责重要会议的组织,起草重要报告、领导讲话和综合性文件;负责规范化服务性机关建设工作;负责交通史志的编纂工作;负责重要的接待保障工作。

(二)直属机关党委

负责组织学习、宣传贯彻党的路线方针政策,执行上级党组织和局党组的决议;负责全局党的思想、组织、作风、制度建设等党建工作;协助局党组做好市管党员领导干部民主生活会及中心组理论学习工作;负责领导全局共青团工作;负责领导局机关工会、共青团、妇女工作;负责全局宣传、政务信息和与媒体沟通联系工作;负责全局统一战线工作;负责组织协调指导全局精神文明建设工作;完成领导交办的其他工作。

(三)直属机关纪委

维护党章和其他党内法规,经常对党员进行遵守纪律的教育,做出关于维护党纪的决定;检查全局基层党组织贯彻执行党的路线、方针、政策和决议的情况,对机关作风建设和党员干部履行职责、行使权力进行监督,重点对科级及以下党员干部进行监督;贯彻落实党风廉政建设责任制,承担局党组党风廉政建设主体责任的日常工作,监督检查全局基层党组织党风廉政建设任务和主体责任的落实情况,组织协调反腐败工作和纠风工作;负责调查处理全局科级以下党员干部违反党纪的问题;负责受理全局基层党组织和党员违纪行为的检举和党员的控告、申诉,保障党员的权利;负责交通行业和全局政风行风作风建设工作;完成上级纪检部门和局党组交办的其他监督执纪问责等任务。

(四)政策法规处

负责交通运输法制建设、行政执法监督、行政复议和行政应诉工作;组织起草相关地方性法规和规章草案,承担有关交通运输地方立法规划和协调;承担有关规范性文件的合法性审核;组织开展行业法律法规的政策研究;组织重大行政行为听证工作;指导行业体制改革;指导行业节能减排。

(五)综合规划处

综合规划处负责编制全市综合运输发展规划和计划;拟订专项规划及分年度实施的资金使用计划;负责统筹建立全市公路、水路、民航综合运输体系;审定交通基础设施、公路和水路客货运输、民航运输等专项规划和年度计划;参与拟订全市物流业规划和相关政策;负责交通基础设施新改建项目的前期工作和后期评价;制定全市交通年度项目投资、专项资金使用等计划并监督检查;负责有关环境保护、统计、预测和资料信息收集汇总工作。

(六)财务审计处

拟订全市交通运输行业投融资政策;制定财务管理办法及各类资金(包括国债资金)使用管理办法;负责拟订和调整公路收费项目、标准及收费管理的有关规定和办法并组织实施;负责交通运输资金管理、财务监督检查、预算、决算、政府采购、外汇、信贷和银行帐户有关事宜;负责全市交通系统财政拨款、预算外资金以及其他专项资金的筹集、下拨、使用的监督管理;负责对直属自收自支事业单位的经济活动、经营效益、财务运作及资金收支情况进行监督检查;负责行业国有资产的监督管理;指导行业财务管理。

(七)人事劳动处

负责机关和直属单位机构编制、干部人事、劳动管理;负责直属单位领导班子的组织建设及成员的管理工作;负责机关和直属单位工作人员的调配、奖惩、科级干部和股级干部的考察及任免工作;负责科级及其以下工作人员的目标考核;负责行业职业资格制度的建设管理、专业技术职称(务)评聘和工人技术等级考评工作;负责组织公务员培训和局直属单位各类人员的培训和考核;负责全局干部因公出国(境)的管理工作;指导行业人才队伍建设。

(八)安全保卫处

负责组织协调局直相关单位贯彻落实上级有关公路、水路等运输行业安全生产的政策、规章和技术标准,组织相关部门拟订全市公路、水路、地方铁路等运输安全生产规章制度和技术标准;负责公路、水路、地方铁路等行业的安全生产监督管理,督促法人安全责任制的落实;负责局机关及直属单位的内部治安管理、安全保卫和消防安全工作;依法组织或参与有关事故调查处理;组织协调社会治安综合治理和维护社会稳定工作。

(九)科技教育处

负责拟订交通行业科技发展政策和规划,协调有关重大科技项目研究,组织全市交通行业科技合作和科技交流,组织交通科技项目研发、科技成果鉴定和新技术、新材料、新工艺的推广应用;负责职工学历教育工作。

(十)行政审批服务处

负责受理辖区内公民、法人或其他组织所申请的有关道路运输经营许可和行政审批事项;负责受理城市公交新增、变更客运线路和公交站点及运营资格的行政审批事项;负责受理辖区内公民、法人或其他组织所申请的涉及公路路产路权的行政许可和行政审批事项;船舶登记、船舶检验、集装箱检验、海上设施检验、水路运输服务许可;从事港口、港口理货、水路运输经营资格的审批;市内水路运输企业、订造船从事营业性运输许可;省内跨市、市内水路运输企业新增或减少运力许可;内河通航水域载运、拖带超限、半潜物体许可;内河通行水域水上水下施工作业许可;船舶进出内河港口签证;水路运输人员资格和省非机动船船员资格许可。

(十一)唐山市民航管理局(民航管理处)

负责提出全市民航行业发展中长期规划、与综合运输体系相关的专项规划建议,拟订全市民航有关规划和年度计划;负责全市民航行业发展建设和管理的组织协调;负责民用机场的总体规划、场址、工程设计审核和政府有关许可管理。负责民用机场的运营管理和安全监管。

(十二)港口规划管理处

贯彻执行国家港口行业政策法规;编制全市港口中长期发展规划和年度计划;制定港口章程;负责全市港区岸线、港区内通航水域、陆域的管理;负责全市港口工程项目和港区范围内重大配套工程建设项目的审核、报批;负责组织全市港口公益性基础设施项目的建设、维护和管理;负责港口建设市场秩序的监督,对港口建设项目的工程质量实施监督管理;负责港口经营企业的市场准入和监督管理,维护港口生产经营秩序;负责港口设施保安工作;负责港区内危险货物作业泊位、库场区域范围的划定及安全工作,并实施监督管理;负责协调国家重点物资、军事及抢险救灾等物资的运输管理;负责港口信息统计发布。

(十三)航运监督管理处(唐山市地方海事局)

负责对全市水路运输企业、船舶管理企业、海运辅助企业的经营实施监督管理;对开辟市际客运航线和水路运输企业变更客运船舶航线及变更经营范围的审核上报工作;负责全市各类客货运输企业、水路运输服务企业、国际海运辅助企业的经营资质管理及各种水路运输单证的管理和发放;负责辖区水域运输船舶的检验工作,并核发船舶检验证书;负责全市内河水上交通安全监督管理工作,督促全市港航系统各企业加强交通安全、消防安全和环境保护管理;负责辖区内河水上交通事故的调查、处理和统计上报工作。

负责内河禁航区、航道(路)、交通管制区和安全作业区等水域划定和安全监督工作;负责与内河航道有关的岸线使用和水上水下施工作业核准工作;负责内河沉船、沉物打捞和碍航物清除的管理工作;负责内河航行通(警)告发布工作;负责内河船舶污染水域清除和监控的管理工作;负责内河水上求助的管理工作;负责内河航标和水上安全通信的管理工作;负责对我市各类水路运输行业管理和协会的业务指导工作。

(十四)群众工作处

负责接待群众来信来访上访工作;负责交通行业信访上访稳定和矛盾纠纷排查调处工作;负责协调局直相关单位解决处理信访上访案件,并督察督办信访上访事项的落实;负责对职工群众进行信访条例政策、法律法规的宣传、咨询和教育工作;负责不安定因素的排查和稳控工作;负责对信访上访问题和群众工作调查研究,并提出意见和建议。

(十五)交通战备办公室

交通战备办公室在市国防动员委员会和市交通运输局的双重领导下,负责全市国防交通工作。

(十六)离退休干部处

负责机关离退休干部工作,指导直属单位的离退休干部工作。

(十七)监察室

负责检查被监察的部门在遵守和执行法律、法规和人民政府的决定、命令中的问题;受理对被监察的部门和人员违反行政纪律行为的控告、检举;调查处理被监察的部门和人员违反行政纪律的行为;受理被监察人员不服行政处分决定或者行政处分复核决定的申诉;受理被监察人员不服监察决定的申诉;督促被监察的部门建立廉政、勤政方面的规章制度;办理派出它的监察机关交办的其他事项。

(十八)唐山市交通运输局工会

负责全局工会工作,贯彻《工会法》和《中国工会章程》,维护职工的合法权益和民主权利;积极动员和组织职工参加交通建设和改革,推进交通建设快速发展;代表和组织职工参与企业、事业和机关的民主管理;教育职工不断提高思想道德素质和科学文化素质,建设知识型、复合型职工队伍;积极发展工会组织和工会会员。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】