当前位置: 首页 > 公共服务 > 快捷通道 > 军人 > 退伍 > 内容

《退役士兵安置条例》

发布时间: 2012-10-27 01:45:46

问:《退役士兵安置条例》从什么时间开始施行?由什么部门负责实施?哪些单位有接收义务?

  答:《退役士兵安置条例》从2011111日起施行。

  国务院退役士兵安置工作主管部门负责全国的退役士兵安置工作。县级以上地方人民政府退役士兵安置工作主管部门负责本行政区域的退役士兵安置工作。人民政府有关部门和军队有关部门应当在各自职责范围内做好退役士兵安置工作。

  问:退役士兵具有什么情形的可以易地安置?

  答:退役士兵具有以下情形之一的,可以易地安置:

    ()服现役期间父母户口所在地变更的,可以在父母现户口所在地安置;

    ()符合军队有关现役士兵结婚规定且结婚满2年的,可以在配偶或者配偶父母户口所在地安置;

    ()因其他特殊情况,由部队师()级单位出具证明,经省级以上人民政府退役士兵安置工作主管部门批准易地安置的。易地安置的退役士兵享受与安置地退役士兵同等安置待遇。

  问:退役士兵具有哪些情形的,可以由省级以上人民政府退役士兵安置工作主管部门确定其安置地?

答:退役士兵有下列情形之一的,根据本人申请,可以由省级以上人民政府退役士兵安置工作主管部门按照有利于退役士兵生活的原则确定其安置地:      

    ()因战致残的;

    ()服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;

    ()是烈士子女的;

    ()父母双亡的。