当前位置: 首页 > 公共服务 > 快捷通道 > 军人 > 优抚 > 内容

三属抚恤

发布时间: 2012-10-27 01:58:06

   三属是指:烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属

    依据:《军人抚恤优待条例》

    条件:

    一次性抚恤金发放条件:

    1、发给烈士、因公牺牲军人、病故军人的父母(抚养人)、配偶、子女;

    2、没有父母(抚养人)、配偶、子女的,发给未满18周岁的兄弟姐妹和已满18周岁但无生活费来源且由该军人生前供养的兄弟姐妹。

    定期抚恤金发放条件:

    1、父母(抚养人)、配偶无劳动能力、无生活费来源,或者收入水平低于当地居民平均生活水平的;

    2、子女未满18周岁或者已满18周岁但因上学或者残疾无生活费来源;3、兄弟姐妹未满18周岁或者已满18周岁但因上学无生活费来源且由该军人生前供养的。符合以上条件之一的,由县级人民政府民政部门发给《定期抚恤金领取证》。

    程序:

    1、领取革命烈士一次性抚恤金手续:烈士家属凭革命烈士证明书、身份证、户口本到遗属户籍所在地的县级民政部门领取一次性抚恤金。

    2、领取因公牺牲和病故军人证明书和一次性抚恤金手续:

  1)部队团以上政治机关根据《死者死亡情形报告》确认死亡者死亡性质;

  2)死者所在单位人事部门出具工资情况证明,由确认机关发放领取一次性抚恤通知书;

  3)遗属凭领取一次性抚恤通知书、因公牺牲或病故军人证明书、身份证、户口本到遗属户籍所在地的县级民政部门领取一次性抚恤金。

    3、定期抚恤金的发放程序:按照规定程序审查批准得到确认的“三属”,符合享受定期抚恤金待遇的,由户口所在地的县(市、区)民政局审查,符合条件的,发给《定期抚恤金领取证》,从批准之日起凭证按季度领取。随军的“三属”,有所在部队按规定条件发给遗属生活补助费。

    标准:

    一次性抚恤金的标准:

    2004101日出台的《军人抚恤优待条例》规定,现役军人死亡,根据其死亡性质和死亡时的月工资标准,由县级人民政府民政部门发给其遗属一次性抚恤金,标准是:烈士,80个月工资;因公牺牲,40个月工资;病故,20个月工资。月工资或者津贴低于排职少尉军官工资标准的,按照排职少尉军官工资标准发给其遗属一次性抚恤金。获得荣誉称号或者立功的烈士、因公牺牲军人、病故军人,其遗属在应当享受的一次性抚恤金的基础上,由县级人民政府民政部门按照下列比例增发一次性抚恤金:

   1)获得中央军事委员会授予荣誉称号的,增发35%

   2)获得军队军区级单位授予荣誉称号的,增发30%

   3)立一等功的,增发25%

   4)立二等功的,增发15%;

   5)立三等功的,增发5%

    多次获得荣誉称号或者立功的烈士、因公牺牲军人、病故军人,其遗属由县级人民政府民政部门按照其中最高等级奖励的增发比例,增发一次性抚恤金。

烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属定期抚恤金标准表

(从2009101日起执行) 单位:元/

 

烈士遗属

因公牺牲军人遗属

病故军人遗属

城镇

8060

7230

6810

农村

4760

4550

4350

受理处室:各县(市)区民政局优抚科

办公地点:各县市区民政局