当前位置: 首页 > 公共服务 > 快捷通道 > 军人 > 优抚 > 内容

义务兵家庭优待

发布时间: 2012-10-27 01:58:58

       依据:《军人抚恤优待条例》、《河北省民政厅、河北省财政厅关于进一步做好义务兵家庭优待工作的通知》冀民[2009]144号。

       条件:在义务兵服役期间无论是城镇还是农村入伍的,当地人民政府均要对其家庭给与优待。

       材料:优待证、入伍通知书、户口本

       程序:先到本人户口所在地公安机关销户——携带入伍通知书到户口所在地民政部门办理军属关系、优待证、安置卡(城镇户口)——年底由户口所在地县级民政部门发放家属优待金。

       标准:《河北省民政厅、河北省财政厅关于进一步做好义务兵家庭优待工作的通知》冀民[2009]144号,规定:农村义务兵家庭优待金兑现标准,每户每年应不低于当地上年农民人均纯收入的60%。城镇义务兵家庭优待金兑现标准,每户每年不低于500元,同时要着眼征兵、安置优待等具体政策的衔接,积极探索适应城镇特点的义务兵家庭优待新办法。义务兵进藏进疆服役期间其家庭优待金按不低于当地同类户口性质人员标准的1.5倍计发。