当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态 > 林业局 > 内容

我市“创森林城市 评十大古树”名单正式揭晓

发布时间:2018-10-11 17:20:20

9月26日,“施尔得之约·百合兰食之梦”唐山“创森林城市评十大古树”专家评选会在冀东新闻中心举行。经过来自林业、文化等领域的专家学者评委会严格评审,综合线上互动评选投票结果,备受社会各界持续关注的唐山“创森林城市评十大古树”评选结果正式揭晓,唐山国际旅游岛古菩提树群、迁西梨花坡古安梨群、乐亭大黑坨国槐等十棵(组)古树最终入围“唐山十大古树”名单。10月13日上午,“唐山十大古树”授牌仪式将在唐山国际旅游岛举行。

为助力唐山争创国家森林城市,自今年3月份开始,由唐山市创建国家森林城市工作领导小组办公室、唐山市林业局和河北日报报业集团唐山分社共同主办的唐山“创森林城市评十大古树”活动拉开帷幕。此次活动由河北报业传媒集团唐山有限公司、燕赵都市报冀东版具体承办,唐山市施尔得肉制品有限公司、唐山百合兰食科技有限公司对此次活动进行了全程支持。

在半年多的时间里,该活动通过“忆乡愁听古树故事”、“醉乡音听古树心声”、“浓乡情评十大古树”等三部曲,从普通百姓、本土作者、专家学者等多个视角,讲述古树故事、阐释古树文化内涵、揭开古树厚重历史,将入围的25棵(组)古树名木一一展现在大众面前,全方位展示了唐山古树名木的风雨变迁、历史意义以及科学价值。今年4月份,在迁西县“花乡果巷”举办的唐山“创森林城市评十大古树”之森林音乐会更是将此次活动向全市人民做了一个有声音、有图形的展示,将唐山古树名木的厚重历史与人文情怀相融为一体,柔美了这个春季,暖化人们的心灵。

9月11日,唐山“创森林城市评十大古树”线上互动评选活动一经上线,便得到了社会各界的广泛关注,短短5天时间,总浏览量达到350146人次,有效投票达62574票。

9月26日下午,省绿委办副处长王琳,著名作家、著名红学家、唐山市作家协会主席王家惠,著名文化学者、唐山市劳动日报原总编辑张哲明,唐山市林业局副调研员周玲艳,唐山市林业局造林处处长宋景源,唐山市林业局工程办高工牛玉鹏,唐山市农业龙头企业协会秘书长、唐山施尔得肉制品公司总经理朱凌组成专家评选会,对入围的25棵(组)古树名木进行严格评定,综合树龄、树种、区域分布、历史厚重、文化价值等综合因素,经过专家学者现场交流和意见碰撞,最终确定了唐山国际旅游岛古菩提树群等10棵(组)古树为“唐山十大古树”。

作为本次活动的总评委,省绿委办副处长王琳表示,古树名木评选在全国刚刚开始,作为一个地级市,此次唐山古树名木评选活动走在了全省的前列,在全国也是非常超前的。“对古树名木的评选表现了唐山人对古树名木的保护、对家乡的热爱,以及对这项工作的重视。”王琳说。

“每棵古树名木都是一部饱经沧桑的历史教科书,更是一方水土的保护神,作为林业人来说,无论从工作角度,还是从个人情感角度,我对古树名木都有着特别的感情。25棵(组)入围古树是此前认真细致筛选出来的,我们愿意将唐山现有的古树名木资源挖掘得淋漓尽致,把现有的古树名木保护好,这也是我们这代林业人,对于古树名木、对于林业事业的一种责任,希望通过这样的工作对唐山发展起到一定的助推作用。”唐山市林业局副调研员周玲艳说。

 

转自:燕赵都市报  记者:闫漪

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】