当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态 > 林业局 > 内容

节假日不休!防火+护鸟“两手抓”

发布时间:2018-10-11 15:30:21

“十一”黄金周期间,进入林区旅游的人员较为集中,火灾隐患急剧增多,当前又正值候鸟迁徙的关键时期,为确保国庆假期安全稳定,唐山市林业局多措并举,提前部署,督导各县(市)区林业主管部门切实做好国庆假期期间森林防火和野生动物保护工作。

一是强化思想认识,提前安排部署。认真落实9月28日全国森林草原防灭火工作电视电话会精神,充分认清当前森林防火工作严峻形势,乡镇、景区结合实际,修订完善节日期间应急处置预案,搞好防火队伍演练,做好物资储备等各项扑火应急准备。

二是加大宣传力度,营造良好氛围。积极做好节日期间的森林防火和野生动物保护宣传工作,增强林区群众的森林防火意识和野生动物保护自觉,在重点林区、旅游区刷新或拉挂警示牌及标语,督促游客、林农严格遵守防火规定,自觉爱护野生动物,保护森林资源。

三是加强火源管理,排查火险隐患。针对节日期间林区森林防火工作特点和候鸟迁徙的重要时间节点,采取分片划段的方式,牵头组织乡镇、林业站人员集中开展森林火灾隐患排查和林区、景区要道口的巡逻守护,加强对候鸟迁徙通道上非法围捕行为的打击力度,全面消除火灾隐患,切实保护候鸟迁徙。

四是加强值班制度,确保信息畅通。实行24小时领导带班值班制度,严格执行特情处置报告制度,及时准确上报相关情况,确保信息畅通和领导指示及时上传下达,做到信息共享、扑救互动和快速处置。

国庆节前和节日期间,全市林业部门派出多个工作组深入重点地区,督查检查重点单位、人员密集场所、候鸟迁徙通道等重点环节重点部位的防火、野生动物保护等工作是否落实到位。对发现的问题,立行立改,并责成有关部门加强督导巡查。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】