当前位置: 首页 > 魅力唐山 > 农村游 > 滦县 > 景点介绍 > 内容

滦州古城

发布时间: 2014-10-10 15:04:24

景区简介:

滦州古城规划项目位于河北省滦县滦州镇(滦县老县城所在地),紧邻新县城。规划范围南到滦河路,北至纬三路(龙山路),东到古城东路(冷大路),西至古城西路(经一路)。

滦州古城深研滦州千百年悠久历史,详读华夏民族南北融合之美,以研山为骨,以滦水为魂,以人文为韵,以绿林为脉,开发滦州古城并将其打造国家级5A景区。52亿元巨资兴建滦州古城,气势非凡。2000余亩占地,兴北方盛世之风,载千古圣贤至高品格。以“和”文化为理念规划古城,整体规划布局纵向为和,横为时间轴,截取三千年历史烟云中最鼎盛时代的精华,采撷极具民族融合特色的建筑艺术,盛世景象,水绕古城,繁华街市宛如积淀千年的历史长河,每一步都在领略盛世时代煌煌风韵。从滦河而来,向盛世而去。滦州古城复原千载历史古迹:古城门、杨三姐告状的老县衙、钟鼓楼、接官亭、古戏台、风雨桥、滦州阁、和园、文姬楼等盛世建筑,展现遥不可及、难以清晰领会的历史印象, 取其神韵,结合现实。融汇南方水文化,修建滨水而居、临水起舞的环城“青龙河”。以契丹文化为主导,复原上河图不夜盛景,全面打造小吃烧烤街、韩国风情街、婚俗文化街、庙会文化街、民俗文化街、韩国女人街、缅甸玉石街、养生文化街及游客接待中心、五星级酒店等,无限风华,气势如虹。一座集文化、旅游、商业、会务、居住、休闲为一体的北方人文古城,一处绵延千年的国家级5A景区,耀世而出。

典故传说:

夷齐让贤:3000多年前的商朝时期,伯夷、叔齐是孤竹国国君墨胎氏的两个儿子,伯夷是哥哥,叔齐是弟弟。伯夷知情达理,叔齐聪慧过人。夷、齐均以贤德为重。墨胎氏临死之前,立叔齐

为君,以继父业,振兴孤竹。墨胎氏死后,叔齐想:"伯夷是兄长,理应为君。"于是让位于兄长伯夷。伯夷说:"父临死前立你为君,怎能让位于我,父命不能违呀。"于是,他就悄悄骑着马逃走了。叔齐见兄长走了,自己仍不肯为君,也逃走寻找伯夷去了。武王彻底推翻了商朝,平定了天下,建立了周朝。伯夷、叔齐随之隐居首阳山,采薇(又称野碗豆)食之。一位老妇人问他们为何采薇而食,夷、齐答曰:"武王为臣,纣王为君,臣伐君乃不义之举,故耻食周粟。"妇人答道:"普天之下,皆为王土,薇不也是周王的吗?"伯夷、叔齐觉得此话有理,于是连薇也不采了,饿死在首阳山上。

老马识途:周惠王十四年(公元前664年),山戎统兵万骑,攻打燕国。燕庄公抵挡不住,向齐桓公请求支援。齐桓公遂举兵救燕。山戎闻齐师大队人马将至,落荒而逃。孤竹国降将将齐军诱入“迷谷”之中,自己则乘人不备逃之夭夭。此时天色已晚,“迷谷”之地,寒气逼人,飞沙走石,咫尺难辨。齐军前后队失去联系。齐桓公不知所措,忙向管仲求教解危之计。管仲遂让随行兵士敲锣打鼓,使各队闻声来集,屯扎一处,俟至天明。谁知,天虽放亮,沙漠中却炎热异常,又无饮水,一望无际的沙漠难辨方向,全军将士焦急万分。管仲见状,忙向齐桓公建议道:“臣听说老马识途,大王不妨令人挑选数匹老马放行,或许可以寻见出路。” 齐桓公依其言。大军果然随老马走出了“迷谷”。

寻蚁求水:东周列国时期,今迁安属于山戎令支国。有一年,山戎令支国发兵攻打它的邻国——燕国。燕国抵当不住,只好向齐国求救。于是齐桓公率兵讨伐山戎。当大军行至爪村伏龙山(今龙山)一带驻扎时,山戎令支国将濡水(滦河)截断了,造成伏龙山周围20多里无水。齐国军队无水喝,齐桓公只得叫士兵凿山找水,结果未能找到泉水。齐桓公的谋臣公孙隰朋向齐桓公进言说:“臣听说蚂蚁找有水的地方筑穴居住,应当找蚁穴处掘水。”齐桓公按公孙隰朋的主意让士兵在伏龙山的北面搜寻蚁穴,结果又未找到水源。公孙隰朋说:“蚂蚁冬天找暖和的阳坡居住,夏天才凉快的背阴坡居住。现在是冬季,蚂蚁一定在山的阳坡居住,不能乱掘。”军士按他说的,果真在伏龙山的阳坡山腰处找到蚁穴,掘到泉水。齐桓公称赞说:“隰朋可称得上是圣人了!”因此,将该泉称为圣泉,伏龙山也改龙泉山,后来又简称龙山。为饮水思源,使甘泉永存,后人砌石为井,名为龙泉井,至今古井尚存,泉水清洌如初。[4]

交通:

1. 从滦县汽车站(火车站对面)乘坐公交101路、102路到巡滦府站下车,可到古城南门。

2. 从滦县汽车站、火车站可打车前往古城,大约十几块即可到达正门。

门票:免费

问询电话:0315-7391111

东城门:复原滦州古城辽代建始的厚墙阔瓦,赏帝王玉玺,了解“十八帝王巡滦走马”的辉煌历史。

关帝庙:三国时期蜀国的大将关羽,与“文圣人”孔夫子齐名,世称武圣关公。一座关帝圣殿,就是那方水土的民俗民风的展示;一尊关公圣像,就是千万民众的道德楷模和精神寄托;一块青石古碑,就是一个感天动地的忠义教案。

紫金塔:滦州古城至高点,作为佛教圣地,更是滦州古城旅游区龙穴所在,从事商业的人士,都可以请一尊自己的保护神,供奉于上。

青龙河:古城环城水系古城最休闲、最适合发呆的地方,民族风情特色酒吧、茶吧、陶吧、咖啡馆遍布两岸,游人们可以三五成群地相约与此细细品味,品尝香茗的同时,沉醉在柔软的时光当中,可在水上泛舟划船,体验江南水乡的意境。

大牌坊

文姬楼

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】