当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态 > 民宗局 > 内容

市民宗局学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第39次集体学习时重要讲话精神

发布时间: 2017-03-20 14:27:57

23日下午,我局召开专题会议,学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第39次集体学习时所作的重要讲话精神,研究我市民族乡村帮扶工作。会议认为,习总书记强调的“言必行,行必果。‘七个强化’推进精准扶贫,以及2013年至2016年累计脱贫5564万人。”充分体现了党中央对贫困地区群众的关心和厚爱,充分彰显了党中央打好扶贫攻坚战的信心和决心,充分体现了共产党员人办大事解难题的能力和水平。会议强调,要紧密联系我市民族工作实际,切实做好民族乡村经济社会发展的帮扶工作。

一是按照“七个强化”要求进一步完善帮扶工作机制,组织对全市民族乡村进行一次大调研、大排查,认真梳理发展中存在的突出问题,建立工作台账,向市政府提出解决问题的思路和对策,争取支持进一步完善帮扶工作机制。二是切实调动广大少数民族群众的积极性和主动性,在少数民族特色村寨建设中,充分尊重少数民族群众主体地位、充分发挥村两委作用、充分体现民族特色、充分彰显民族元素,因地制宜、一村一品,打造唐山名片。三是落实“四个干”机制,对民族乡村特别是发展相对落后的民族村,分别建档立卡,切实摸清影响和制约发展的瓶颈问题,有针对性地实施帮扶,并按照谁来干、干什么、怎么干、何时干成的“四个干”机制,制定重点帮扶项目运行图逐项抓好落实。四是切实改进作风促工作效能提升,牢记为民服务的宗旨意识,以求真务实的作风、事争一流的干劲、开拓进取的精神、团结协作的品质服务于民,取信于民。向党中央对标学习、向习总书记看齐,牢记群众利益无小事,真心实意帮扶少数民族办实事做好事解难事。