当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开 > 农牧局 > 专业常识 > 内容

玉田农牧局植保站提示小麦播种期及冬前主要病虫草害防治建议

发布时间:2016-09-29 12:05:31

小麦播种即将开始,播种期间正是预防与防治各种土传病害、系统侵染病害和虫害的关键时期,为保障小麦的苗齐、苗全、苗壮,为明年的小麦丰收奠定良好的基础,提出以下防治建议。

一、农业防治措施

1、选用抗病、耐病的优良品种。根据当地发生的主要病虫害种类,选用优质抗病虫品种,合理布局;避免大面积种植同一感病品种,预防流行性病虫害的发生危害。发生全蚀病、黑穗病的麦田小麦不能留作种用。

2、轮作倒茬。全蚀病、纹枯病、根腐病、黑穗病发生重的地块,采取与棉花、蔬菜、烟草等作物轮作2-3年的方法,可有效控制其发生发展。

3、适期适量播种,避免早播,可有效减少病菌的侵染时间,减轻全蚀病、根腐病、纹枯病等的发生程度。

4、增施有机肥,采用配方施肥技术,合理施用氮、磷、钾肥、锌肥,增强植株抗病力。

二、药剂拌种:

1、杀菌剂拌种预防小麦病害

(1)全蚀病麦田拌种。用12.5%全蚀净(硅噻菌胺)200-300毫升,兑水1000毫升,拌麦种100公斤,搅拌均匀堆闷3小时,晾干后播种。

(2)防治根腐病、纹枯病、黑穗病等,选用3%苯醚甲环唑悬浮种衣剂200-300毫升兑水1000-1500毫升,拌麦种100-150公斤,搅拌均匀堆闷3小时;还可选用6%戊唑醇悬浮种衣剂60毫升兑水2000毫升,拌麦种100公斤,堆闷6小时,晾干后播种。

2、杀虫剂拌种防治害虫

防治金针虫、蛴螬、蝼蛄等地下害虫,采用50%辛硫磷乳油200毫升或48%毒死蜱乳油200毫升,兑水4-5公斤,拌麦种100公斤,堆闷2-3小时,晾干后播种。或选用3%辛硫磷颗粒剂,亩用3-4公斤,均匀撒施后再翻地播种。

对苗期蚜虫选用70%吡虫啉可分散粒剂70克兑水1500毫升,拌麦种20-25公斤,搅拌均匀,吸收晾干后播种。

注:先拌杀虫剂,闷种晾干再拌杀菌剂;先拌乳剂,待吸收晾干后再拌粉剂。拌种要随拌随用,不宜久放

对病虫害同时发生的地块,选用以上药剂或配方兑水3-4公斤与种子搅拌均匀堆闷4-6小时,然后播种既能防病又能兼治害虫。()在采用药剂拌种措施时,提倡使用复硝酚钠;或芸苔素内酯等植物生长调节剂(按使用说明)一同拌入,确保苗齐苗壮,提高小麦抗逆性。

3、苗期病虫害防治:土蝗和灰飞虱(传毒昆虫)的防治是秋苗期的防治重点,同时要注意查治麦蚜和麦蜘蛛,要及时选用有机磷类、菊酯类等药剂进行喷雾。对小麦全蚀病、白粉病发生重的地块,于小麦苗后3叶期用20%三唑酮500-600倍液喷雾防治,翌年小麦返青期喷第二次。

三、提倡杂草秋治:我县麦田杂草主要以播娘蒿、荠菜为主,进行冬前除治可起到事半功倍的效果,在小麦三叶期至六叶期,杂草2-4叶期亩用10%苯磺隆10-20g进行均匀喷雾;对于野燕麦等恶性禾本科杂草,可在野燕麦2-4叶期,亩用6.9%骠马乳油40-60毫升,对水30-40千克进行茎叶喷雾,注意:药剂要先用少量清水充分溶化开后,再兑水30公斤进行喷雾。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】