当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开 > 农牧局 > 专业常识 > 内容

针对日光温室寡照灾害 农业专家支招

发布时间:2016-11-17 09:59:01

近日,河北省多地遭遇雾霾天气,我省地区气象条件仍然不利于污染物的稀释、扩散和清除,有中度霾,局地有重度霾。对此,省气象科学研究所相关专家提醒,雾霾天气将使地区出现轻度寡照灾害,对设施农业尤其是设施蔬菜生产将造成不利影响。

省气象专家表示,持续雨雪雾霾天气易造成棚室内气温下降,蔬菜光合作用降低,生长缓慢,叶片发黄。另外,持续高湿也易引发棚室内蔬菜病害发生。

对此,省蔬菜产业技术体系岗位专家狄政敏建议,应尽量提高蔬菜棚室温度,夜间温度最低保持在10℃左右,湿度降低到75%以下。在保证棚室温度不降低的情况下,白天尽可能揭苫透光,增加散射光照,有条件的可购置补光灯补光。棚室内蔬菜应采用膜下滴灌或膜下沟灌,既能保持土壤湿度,又能降低空气湿度,减轻病虫害发生几率。

对于在持续雨雪雾霾天气里多发的灰霉病、叶霉病、菌核病和疫病等病害,狄政敏建议,应对棚室采取放风降湿措施,15℃以上开始放顶风,并配合应用黄板诱杀、防虫网隔离等措施,利用“阿加组合”(阿米西达+加瑞农)防治真菌及细菌病害。另外,持续雨雪雾霾天气里应适当限制蔬菜生殖生长,保证营养生长,天气转好后,再进行正常管理。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】