当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开 > 农牧局 > 专业常识 > 内容

冬小麦播期至苗期病虫草害防治建议

发布时间:2017-09-27 11:29:29

抓好冬小麦播期至苗期病虫害防控,是确保小麦苗期苗全苗壮的关键环节,可有效控制地下害虫,预防土传及系统侵染病害发生。如防治不及时,往往会造成缺苗断垄或弱苗病苗,影响植株生长越冬。播期至出苗期主要病虫草害种类有地下害虫、土蝗、麦蚜、灰飞虱、根腐病、纹枯病、全蚀病、黑穗病及杂草等。现就今秋小麦播种至苗期病虫害防治建议如下:

(一)农业措施

1、清洁田园,深翻土地;上茬作物收获后,及时翻耕灭茬,清除田间及周边杂草,降低病虫源基数。

2、合理轮作倒茬:因地制宜,合理布局,可与棉花、蔬菜、甘薯等非寄主作物轮作。

3、选用抗病品种:根据当地主要病虫发生情况,有针对性的筛选推广抗性品种。

4、适期播种:针对气候条件、品种特性和栽培技术,对小麦纹枯病、根腐病、全蚀病和黑穗病等发生重的地块适期晚播,有效减轻病菌的侵染和发生程度。

(二)播期病虫防治技术

1、病害:预防小麦根腐病、纹枯病、黑穗病等病害的发生,选用100亿枯草芽孢杆菌50克拌麦种15公斤,或2.5%咯菌腈5克,对水1000毫升,拌麦种100公斤,搅拌均匀堆闷3小时,晾干后播种;还可选用6%戊唑醇悬浮种衣剂60毫升兑水2000毫升,拌麦种100公斤,搅拌均匀堆闷6小时,晾干后播种。预防小麦全蚀病选用12.5%硅噻菌胺悬浮剂200-300毫升兑水1000毫升,拌种100公斤,搅拌均匀堆闷3小时晾干后播种;还可选用6%戊唑醇悬浮种衣剂,按种子量的0.03%-0.05%(有效成份)拌种,搅拌均匀堆闷6小时,晾干后播种;对小麦白粉病发生重的地块,于小麦苗后3叶期用15%三唑酮500倍液喷雾防治,翌年小麦返青期喷第二次。

2、虫害:防治地下害虫,可用50%辛硫磷乳油200毫升,兑水5000毫升,拌麦种100公斤,拌好堆闷2-3小时阴干后播种(注:用药量不得超过种子重量的0.2%,防止影响发芽);蚜虫:可用70%吡虫啉可分散粉剂70克兑水1500毫升,拌麦种20—25公斤,均匀搅拌晾干后播种。

对病虫同时发生地块,选用以上药剂或配方兑水3-4公斤与种子搅拌均匀堆闷4-6小时播种(注:先拌杀虫剂,闷种晾干再拌杀菌剂;先拌乳剂,吸收晾干后拌粉剂)。

(三)、苗期病虫害防治

土蝗和灰飞虱是防治重点。防治土蝗可用菊酯类农药如高效氯氰菊酯微乳剂50毫升,拌麦麸5-10公斤,于上午10点后撒施于麦田;防治蚜虫、灰飞虱等可选用高效氯氰菊酯、吡虫啉等药剂喷雾防治。

(四)、提倡杂草秋治

在小麦出土后3-5叶期,杂草2-4叶期,针对不同杂草种类选用对路的除草剂品种,禾本科杂草防治可选用氟唑磺隆、精噁唑禾草灵、甲基二磺隆等;防除越年生阔叶杂草可选用苯磺隆干悬浮剂或苯磺隆系列混剂喷雾防治。防治时要严格掌握用药量、用药时期和用水量,喷雾要均匀周到,要选择适宜天气,一般气温不低于10℃。

各地农业植保部门,要认真做好小麦播期至苗期病虫草害防控工作,加强宣传和技术指导,为来年小麦生产和丰产丰收打好基础,保障农业生产安全。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】