当前位置: 首页 > 新闻动态 > 县区动态 > 丰润 > 内容

火石营镇“2332”工作法强势推进改厕工作

发布时间:2019-09-11 14:09:19

近日,火石营镇按照省市区要求,因地制宜、创新方法,树牢改厕工作是政治工程、民生工程“两个工程”工作共识,坚持镇、村、群众“三方联动”的工作机制,发挥“三个模范带动”作用,恪守工作留心留痕的工作习惯,全镇改厕工作强势有序快速推进。

一、因地制宜、创新方法,探索群众接受、实用有效的工作方法

一是科学选取改厕模式。在全面分析该镇山区乡镇、北部乡镇的地理和气候特点的基础上,总结了已改“双瓮式”厕所的优缺点,倡导各村改造更适合我镇实际情况的“三格式”厕所。二是统一集中施工。为方便群众改厕,鼓励各村由村委会统一为改厕户挖坑、安装,切实解决群众自己施工难的问题。三是及时调整改进方法。针对各户已改的单格式或者水桶式厕所,及时按照技术标准予以修正,实现既符合标准又不不让群众造成损失的目的。

二、提高站位、强化认识,树立改厕势在必行、行之有益的工作意识

一方面,镇村干部思想认识到位。该镇多次召开党政班子会、镇村干部大会,宣传动员“改厕”的重要意义、迫切需求,树牢镇村干部改厕是关乎乡村振兴战略的基础性工程、关乎群众生活环境的民生工程的思想意识;另一方面,舆论宣传引导到位。通过悬挂条幅、入户宣传和公众号宣传等方式,积极营造浓厚的宣传氛围,让群众全面了解改厕的必要性,上下思想统一,目标一致,形成了改厕工作势在必行、不得不行的强大工作共识。

三、加强领导、压实责任,织密镇村协同、群众参与的工作机制

一是组织健全领导有力。全镇成立了由主要领导任组长、主管副职为副组长、其他包片领导为成员的改厕工作小组,下设由农办工作人员组成的改厕办公室,负责改厕工作的政策解释、任务布置和数据统计,使整个改厕工作组织健全、有章可循;二是日日调度压茬推进。机关干部每人分包一个村,白天入村指导各村开展工作,下午四点回单位参加主要领导主持的日汇报会,逐村反馈工作进展、存在问题,集中解决问题,领取第二天工作任务,保证了整个工作上下衔接顺畅,工作高效;三是分包到户效果明显。各村两委按照网格化管理职责,分包户组,帮助群众解决改厕过程中的问题,形成了镇村上下同心同力的工作机制。

四、党干带头、示范引领,形成以点带面、全面铺开的工作格局

一是先进村模范带头。邀请已完成改厕村做典型发言,汇报先进工作经验,鼓励和带动其他村争先推进,形成良好示范作用;二是条件成熟村示范引领。全镇选取基础好、采用“三格式”厕所的村率先开工,并将技术要求、具体费用详细记录,组织各村书记及施工人员现场观摩,详细全面了解技术规范和费用情况;三是党干模范带头。各村两委干部先行一步,率先改厕,打造一个标准规范的样板,通过典型示范使群众看到改厕的益处,激发改厕积极性,推动全镇改厕工作步伐。

五、底数清晰、数据准确,确保养成干事留心留痕的工作习惯

为全面有效推进改厕工作,一方面,镇村干部协同配合按照已改厕登录名册一家一户进行核对核实,对不符合改厕要求的户坚决剔除在外,确保全镇实改座数真实有效。另一方面,为今后工作打好基础,我镇设计了“一户一册”表,涵盖改厕户情况、厕所实景图片等内容,由户、村、包村干部、包片领导签字负责的电子、纸质档案,以村为单位,集结成档,既保证了数据真实,又为后来工作提供了有益参考。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】