当前位置: 首页 > 新闻动态 > 网站推荐 > 内容

我省明确26项老年人照顾服务项目

65周岁及以上老人体检免费

发布时间: 2018-05-11 10:12:34

从河北省政府新闻办今天召开的新闻发布会上获悉,河北省政府办公厅日前印发《关于老年人照顾服务项目的实施意见》。实施意见明确提出了26项老年人照顾服务项目,涵盖老年人医、食、住、用、行、娱等各个方面,对河北省现行老年人权益保障方面政策法规相关内容进行细化,并全面部署河北省老年人照顾服务工作。

在健康服务方面,实施意见提出鼓励通过基本公共卫生服务项目,由基层医疗卫生机构为老年人免费建立电子健康档案,进行健康指导,每年为65周岁及以上老年人免费提供包括体检在内的健康管理服务。鼓励公立医疗机构根据实际减免贫困老年人的诊疗费,并积极为老年人提供义诊服务。加快推进基本医疗保险异地就医结算工作等。

在基本生活保障方面,实施意见特别指出全面建立经济困难高龄、失能老年人的补贴制度。大力扶持专业服务机构、其他组织和个人为居家老年人提供生活照料、医疗护理、精神慰藉等服务。鼓励和支持城乡社区社会组织和相关机构为失能老年人提供临时或短期托养照顾服务。

在适老化服务方面,实施意见提出加快推进老年宜居社区创建工作,提倡在推进与老年人日常生活密切相关的公共设施改造中,适当配备老年人出行辅助器具。加强社区、家庭的适老化设施改造,优先支持老年人居住比例高的住宅加装电梯。

在交通出行方面,实施意见提出按照无障碍环境建设要求,加快公共场所、交通站点和公共交通工具的无障碍设施配置和改造,在醒目位置设置老年人服务标志,开辟候乘专区或专座,为无人陪同、行动不便等有服务需求的老年人提供便利服务。鼓励对乘坐城市公共交通车辆的65周岁以上老年人给予免费优待。

在法律服务方面,实施意见特别提出贫困老年人因合法权益受到侵害提起诉讼的,依法依规给予其法律援助和司法救助。鼓励律师事务所、公证处、司法鉴定机构、基层法律服务所等法律服务机构为经济困难老年人开辟“绿色通道”,依法依规开展义务法律咨询、免费办理遗嘱类公证等活动。

在文体教育方面,实施意见提出加强相关高等学校的涉老学科专业建设,推动职业院校扩大养老服务人才培养。推动高等学校和职业院校结合学校特色开发老年教育课程,为社区、老年教育机构及养老服务机构等提供教学资源及教育服务。开发适合老年人远程学习的数字化资源,兴办各类老年大学,完善老年人社区学习网络。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】