当前位置: 首页 > 新闻动态 > 网站推荐 > 内容

我市行政审批事项和收费项目实现全国最少

发布时间: 2018-07-03 09:46:28

“目前,唐山市级行政审批事项总量由229项精简至92项,实现全国设区市最少;行政事业性收费项目由原来的38项降为26项,对标这项工作在全国领先的杭州、宁波、长沙等20个城市,也是最少的。”7月2日,就打造“四最”唐山品牌在市优化营商办(市编办)采访时,该办主任黄敬东开门见山地说。

今年初,优化营商环境,打造审批事项最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优的“四最”唐山品牌,被确定为全市十项重点工作之一。这也是我市落实全省“双创双服”活动部署、推动高质量发展的重要举措。仅半年时间,打造“四最”唐山品牌取得了可喜进展。

“做好简政放权的‘减法’,优化服务的‘加法’,方能换来市场活力的‘乘法’。”黄敬东介绍,我市在精简审批事项方面,着眼市级减权增效能、县域扩权强动能,通过把设定依据已废止的取消一批,办事频率“零发生”的冻结一批,无审批业务性质宜精简办事流程的调整一批,关联度高可“按一件事办理”的整合一批,基层渴求、于法可放的委托授权下放一批,共取消5项、下放29项、调整103项市级审批事项。

“这次下放的审批事项‘含金量’十足。”迁安市行政审批局局长高建军高兴地说,如公路建设项目竣工验收、农作物种子生产经营许可等9项都是县级强烈需求事项,涉及项目建设、生产经营、支持“三农”等领域,进一步便利了市场主体。更让高建军感到“心里踏实”的是,权限下放部门还提供技术支持和业务培训,确保县级对下放事项“接得住、用得好”。

在降低收费标准方面,经与省内其他10市和国内20个先进城市对标,我市停征行政事业性收费4项,取消经营性收费1项,降低收费标准3项,同时在全省率先调整了8项河北省设立的行政事业性收费项目。据测算,全市每年因此减少收费两亿元以上。“这相当于为市场主体送去两亿多的‘大红包’。”据市编办副主任王瑞宏介绍,优化营商环境“大红包”频发,显著增强了市场活力,截至6月底,全市新登记市场主体46214户,总数突破50万户,达501086户,同比增长11.74%。

这些日子,北京东方雨虹防水技术有限责任公司董事长李卫国十分忙碌。6月30日,该公司在丰南投资40亿元的二期工程和保温岩棉及玻璃棉项目正式开工。“我们来唐山投资,就是看中了这里优越的投资环境。”李卫国说,“唐山打造‘四最品牌’,持续优化营商环境,更增强了我们甩开膀子干一场的信心!”

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】