当前位置: 首页 > 新闻动态 > 网站推荐 > 内容

消防部门呼吁请为消防车让出救援之路

发布时间: 2018-07-13 10:04:52

消防车有多宽?需要多大的通行空间?7月11日,消防官兵开展消防车通行实验,结果消防车在多个小区内通行受阻。

近日,四川南充市南门坝瑞露佳都小区25楼一住宅发生火灾。10时33分,南充消防紧急出动4辆消防车灭火,10时35分,当救援车辆行驶至育英路五星小学门口时,通道被私家车堵塞,救援车辆无法行驶通过。消防官兵及现场交警多次喊话挪车无果,由于救援情况紧急,消防车在通过时与两辆违规停放的私家车发生擦挂,这才保证后方救援车辆能够经过,消防人员先行前往救援现场。其实,诸如救援车辆途中受阻的情况,在全国各地并不少见。

7月11日,消防支队西山道中队出动了一辆常用的8吨消防水罐车进行通行实验。车上,驾驶救援车达11年之久的特勤班班长范宇介绍,在无数次的出警过程中,他们遇到过各种各样通行受阻的情况。

消防车经西山道首先进入了军安里小区。通道两侧停满了私家车,中间的通道仅供消防车缓慢单向行驶。当车行至小区内部不久,迎面驶来了数辆私家车,导致消防车难以向前行驶。随后,私家车开始逐一后退,最终让出了一条通道,供消防车通行。“这个小区的通道很窄,如果有警情,极有可能会延误不少时间。”范宇说。

在范宇小心翼翼的驾驶下,消防车驶出了军安里小区,在准备驶入军鑫里小区时突然停下。范宇观察后说:“这个小区咱们进不去。”原来,该小区入口上方有多条电线,距地面高度不足4米。范宇说,8吨消防水罐车宽约2.75米、高约3.5米、长约8.5米,如果加上车顶的水炮,整个高度将近4米,而且此车在消防车辆里还不是最大的。“出警遇到这样的情况,我们要到车顶,用木棍挑起电线,让车过去,很耽误时间。”他说。

掉转车头,消防车又前往郭大里建科楼。在入口位置,该小区设置了护栏,分流进出小区的小型车辆。由于通行空间狭窄,消防车几乎擦着护栏,缓慢驶入小区。此时,车顶传来阵阵异响,原来是道路两侧树木的树枝过低,压在了消防车顶上。在一拐角位置,范宇指着前方说,如果在拐角处停放着车辆,消防车根本过不去。消防车在道路两侧停放的车辆中间缓慢通行,在出口位置仍然遇到了分流护栏,只得缓慢通行。

范宇说,在无数次的出警经历中,消防车辆遇到过水泥隔离墩,需要官兵们合力清除;遇到过围观群众导致车辆缓慢通行;遇到过堆放的杂乱物品,延误救援时间……甚至有的消防车道被私家车占用、堵塞,希望大家能够在正确区域停放车辆,为消防救援力量让出一条通道,确保消防官兵能及时出动,处置灾情险情。

据悉,消防车道是指火灾时供消防车通行的道路。根据规定,消防车道的净宽和净空高度均不应小于4米,供消防车停留的空地其坡度不宜大于8%,消防车道上不允许停放车辆,防止发生火灾时堵塞。此外,对于消防车道还有其他更加严格的要求。

消防救援,争分夺秒。希望广大市民自觉为消防车辆留出一条救援通道、一条生命通道。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】