当前位置: 首页 > 新闻动态 > 网站推荐 > 内容

我市推进“放心肉菜示范超市”创建

发布时间: 2018-08-06 09:45:12

日前从市食药监局获悉,为保障群众“菜篮子”安全,我市连续两年将“放心肉菜示范超市”创建纳入市委、市政府为群众办的实事之中,力争到今年年底,在已成功创建10家省级以上“放心肉菜示范超市”的基础上,再培树20至30家市级“放心肉菜示范超市”。

市食药监局构筑超市自检、部门抽检、群众送检三道检验检测“防火墙”。88家参创超市全部建立食品快检室,每日快速检测品种不少于所销售“放心肉菜”品种的30%,对不能提供产地证明、购销凭证或者相关合格证明三者之一的肉菜要做到批批快检,检测合格后方能销售。在常态化开展明察暗访的同时,全市安排专项经费对参创超市每月进行食品监督抽检,合格率99.99%。每家参创超市给予5万元试剂补贴,定期开展“公众开放日群众免费检测活动”。今年以来,88家参创超市已免费为群众检测蔬菜、水果、肉类等食用农产品11000余批次。

强化精品肉菜专柜源头把控。市食药监局与市农牧局联合印发通知,要求精品肉菜专柜销售的蔬菜、瓜果、畜禽产品、水产品等全部通过“三品一标”认证,批批具有食用农产品合格证明,并可通过唐山市“智慧农安”系统追溯养殖信息、生产档案、检测记录、认证证书等相关内容。目前,全市88家参创超市共设置精品肉菜专柜777个。

试点“智慧商超”管理系统。鼓励5家参创超市试点建立“智慧商超”管理系统,具备一站式信息公示、群众实时满意测评等多项功能。消费者可以通过现场设置的触摸屏或者扫描二维码查询超市资质、食品安全制度、企业自检、政府抽检、肉菜追溯、退市召回等14项内容。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】