当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态 > 商务局 > 内容

迁安市四项举措对接京津招商成效显著

发布时间: 2018-02-14 10:22:00

在推进京津冀协同发展中,迁安市精准发力,打出一套推动投资促进、鼓励创新创业、改善营商环境的组合拳,为招商项目提供更专业化的投资促进服务,让迁安成为“兴业福地”开启资本招商、产业招商、环境招商新格局。

思路决定出路。该市把对接京津工作作为全市招商引资工作的重中之重,开展承接京津产业转移专项攻坚行动,成立以市长为组长,商务、发改等相关部门主要负责同志为成员的承接京津产业转移攻坚行动领导小组,下发《迁安市承接京津产业转移攻坚行动实施方案》,按照“择商选商、招大引强”的原则,立足迁安,深耕北京,以协会招商、驻点招商、以商招商、产业链招商、委托招商等多种方式齐头并进,积极探索招商引资工作新路径,开展多元化招商活动。

推行三种招商模式。“文化+招商”模式。依托中华炎黄文化研究会平台,成功举办了2017河北迁安“轩辕黄帝文化周”暨经贸洽谈会,达成意向项目43个,计划总投资110亿元。实现签约项目23个,计划总投资179.755亿元。以上项目,京津产业转移和外迁项目10个,计划投资109.5亿元;外资项目1个,计划总投资3873万美元。“旅游+招商”模式。8月23日,该市成功举办了2017首届唐山市旅游发展大会开幕式,来自京、津、辽、蒙、豫的部分旅游合作城市(区)代表,国内知名旅游专家学者、旅游投资商等500余人齐聚迁安。活动期间,迁安优质的城市设施、优美的生态景观和优越的投资环境,得到了与会嘉宾客商的广泛赞誉,为该市打造全域旅游示范区,建成京津旅游目的地城市奠定了坚实基础。“互联网+招商”模式。该市创办“迁安招商”微信公众平台和微官网,重点设置了迁安概况、产业发展、人文历史、投资平台、优惠政策、项目发布、招商动态等板块,并于2017年7月份正式上线运营。半年来,“迁安招商”微信平台先后推送信息100余条,对外发布项目50个,逐渐成为该市宣传迁安、推介迁安的对外窗口,更成为国内外投资商了解迁安、投资迁安的桥梁和纽带。

搭建创新创业支撑平台,集聚高成长性科技企业。14万平方米的创客广场投入运营,实现企业拎包入住,给予减免租金等优惠政策,低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间正在成为吸引京津等地科技型企业的重要载体。截至目前,京津冀钢铁联盟(迁安)协同创新研究院、北京一碳科技有限公司等10余家院企正式入驻。

破解企业发展难题,打造“资本招商”新优势。该市设立了10亿元的创业投资基金、2亿元的新兴产业引导基金、1000万元的科技型中小企业贷款风险补偿基金,20亿元的迁安京冀股权投资基金已完成注册,迁安市冀沿城镇建设股权投资基金正在筹备注册。创建国有控股有限公司,通过以租代建、先租后买等方式,与3家企业达成合作,减轻落地企业非生产性投入,缩短项目建设周期。

整合审批职能,打通便企利企的“最后一公里”。整合全市24个部门、282项行政审批服务事项, 组建了行政审批局。进一步规范运作,优化审批流程,落实“本级七日办结、上级代理3日”办结制,实现一个窗口受理、一站式办公、一次性告知、一张网络服务、一枚印章审批5个1标准,真正做到“一枚印章管审批”。审批事项最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优的“四最”品牌,正在成为迁安招商的金字招牌。

该市深耕细作,对接京津进入收获期,共有北京中科捷达纳米应用科技有限公司纳米新材料产业园、天津康宁美特科技发展有限公司金属制品加工基地、高效节能变压器铁芯生产基地等29个项目落地开工,计划总投资62.11亿元;北京路桥方舟交通科技发展有限公司交通设施生产基地及研发中心、北京中医药大学东方学院整体迁建等32个项目签约,计划总投资132.97亿元;北京元亨利硬木家具有限公司红木家具产业基地和家具文化产业园等146个项目达成合作意向。其中在承接京津产业转移专项攻坚行动中,该市共有中建美科技(北京)有限公司高分子材料、迁安市首届冰雪文化节暨郭丹丹冰雪嘉年华等7个项目落地开工,计划总投资15.59亿元;北京鑫成红瑞古树苗圃培育研发基地、中国科学院天津生物科技研究所生物质生物炼制产业孵化器平台等6个项目签约,计划总投资17.6亿元;达成301医院智能医疗器械、北京邢钢焊网科技发展有限责任公司整体搬迁等70个意向项目。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】