当前位置: 首页 > 新闻动态 > 社会新闻 > 内容

旅行诗人龙宇新18年行遍千山万水 诗歌手卷赞唐山

发布时间: 2017-06-19 09:25:24

“美丽凤凰魅无限,骋怀游目醉风情。韬光养晦菩提岛,问秘探玄清东陵。革命地标承英烈,地震遗址慰魂灵。瓷海煤乡钢花颂,水城诗罢更丹青。”

这首诗名为《唐山行歌》,出自一位有着“李杜情怀”的旅行诗人之手,他叫龙宇新。

1999年,龙宇新怀揣“艺读世界 行宣中华”的理想,从北京出发,计划用50年时间游览中国5000个地方,最终完成5000首诗与10000米诗歌书法长卷创作,在新中国成立100周年之际向伟大祖国与中华文明献礼。

一路走来,无悔岁月。

风雨兼程18年

来到唐山的龙宇新装扮奇特——长长的胡子和头发,身穿马夹,头戴一顶很旧的深灰色帽子,身背一个旅行包、一部数码相机和一个画筒,斜挎一个印有“为人民服务”字样的单肩包,风尘仆仆。

龙宇新是陕西人,非常尊崇唐代诗人李白、杜甫,并立志成为当代“李杜”。 因此,这一路走来,当有人称他为行者的时候,他极不认同。“我是诗人。”采访中,他反复强调。

“我乘过羊皮筏子,坐过雪橇,还骑过大象。”龙宇新说,在路上,什么样的交通工具他都会尝试,一路上历经风雪、泥石流等重重考验,非常艰难。除此之外,生活上也很拮据,主要经济来源就是稿费和出售书法作品。为了缩减开支,大部分时间他都睡在帐篷或无人的建筑物里。

自1999年起,龙宇新的脚步就一直没有停下过。除中国外,他还到过邻近的越南、老挝、缅甸等国家。到了有感觉的地方,他就会创作一首诗,并用毛笔写下来,以诗歌和书法相结合的形式来纪念旅行。

“多彩凤凰”惹人醉

龙宇新不是第一次来到唐山。早在2005年元旦,他曾因宣传北京奥运会骑行到达过唐山,那时就感受到了唐山这座城市的博爱。

当时正值寒冬,龙宇新由秦皇岛骑行至唐山,囊中羞涩的他饥寒交迫,不慎摔倒在路边,路过的市民看到后,纷纷施以援手,帮他解决困难。

今年他再次踏上这片土地,不禁被唐山的变化所震惊。“唐山变成了一个园林城市,完全是一只‘多彩的凤凰’。”

龙宇新此次到达唐山后,第一站就来到世园会园区。鲜艳的花草、各式的建筑、高耸入云的“丹凤朝阳”……这一切都让龙宇新深深着迷,流连忘返。在享受美景的同时,他再一次感受到了唐山人民的热情。

连日来的“苦行”令他到达世园会时已是一副落魄相。开着观光电瓶车的张建喜见他这个样子,停车上前询问,得知他的情况后,免费载他游览了世园全景,并留下电话。唐山不仅景美,人更美。回到住处后,龙宇新连夜创作出一组诗歌及一幅长近3米的书法长卷。

当天是龙宇新40周岁生日,他之所以把采访地点定在世园会园区,就是想让这个日子更加有纪念意义。唐山南湖的工作人员得知后,特意为他准备了一碗生日面,这让一路饱尝人情冷暖的龙宇新深受感动。

路漫漫其修远兮

文化苦旅的艰难常人无法想象,没有固定的工作,没有企业的赞助,全部生活来源就是稿费和书法作品,是什么支撑龙宇新一直在路上?

到2049年10月1日,创作5000幅诗歌书法作品向伟大祖国献礼。这是龙宇新的坚持与动力。

龙宇新说,18年的行走中,他是义务宣传员,宣传过北京奥运会、上海世博会、红军长征胜利80周年等重大活动,参与其中令他非常骄傲,虽然前路坎坷,但他会一直走下去,在游历中弘扬爱国精神,这是他毕生的事业。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】