当前位置: 首页 > 新闻动态 > 社会新闻 > 内容

唐山有个古诗词吟唱书院

发布时间: 2017-07-17 09:55:19

近日,由唐山市音乐家协会原主席刘荣德创办的唐人古诗词吟唱书院在路北区文化馆举行首场汇报演出。这支成立仅半年的队伍,用吟咏与歌唱的形式再现了古诗词细腻丰富的感情,为观众献上了一场新颖、高雅的古典文化艺术盛宴,并吸引了一批省内外专家前来观摩。

演出开始后,在悠扬典雅的国乐伴奏配合下,书院成员们以独唱、合唱、男女声对唱等形式,声情并茂地演绎了邵雍的《山村》、李白的《早发白帝城》、孟浩然的《春晓》、诗经《关雎》等21首脍炙人口的古诗词名篇。吟唱者时而激昂慷慨,时而细语蒙蒙,将听众带入优美雅致的情境之中,这种古朴的新形式令观众啧啧称赞,并为之着迷。

刘荣德1935年出生在河北卢龙的一个书香门第,自幼得父亲真传,在启蒙阶段便学习过古文吟唱,早年求学时,老师也曾以吟唱的形式教授知识。几年前一次外出,他偶然听到一段古诗词吟唱,勾起久违的记忆。古诗词吟唱是濒临失传的非物质文化遗产,目前流传的只有十几首,并且很不规范,刘荣德为这种优秀传统文化如今的式微感到很焦急,他决定重拾古诗词吟唱,并尽力将其推广。

此后,刘荣德对古诗词吟唱进行了系统的挖掘、整理,并从诗词的格律、音韵等几个方面做研究,结合自身的经验,加工改良,在不断试验与吟唱中,融会贯通,研究出了一种符合现代人审美情趣,而且比较实用的古诗词吟唱模式,这便是:以现代汉语语音为基础,把古诗词划分成“念读——朗诵——吟咏——歌唱”四个阶段。这种方式易学、易唱、易普及。

厚积薄发,刘荣德理清古诗吟唱的模式后,便以最快的速度将之形成了理论。同时,他牵头创办的唐人古诗词吟唱书院也于2017年2月正式成立,下设吟唱部和国乐部,目前共有8名专业乐手和10余名演员,他们几乎都是唐山的歌坛精英,参加过国内外各类汇演、比赛。书院成立以来,他们在没有经费、没有场地的情况下,以一种传承与创新的精神支撑着,自发自觉地定期排练,积极创作,经过半年时间的磨合,终于有了这次汇报演出的成功。

据了解,该院的创办填补了唐山乃至河北省古诗词吟唱领域的空白。

耄耋之年的刘荣德抚着他满头银发充满激情地说,“我已经82岁了,时不我待。我决心要不遗余力地把这项优秀的传统文化传承下去,同时也希望这种艺术能够得到更多人的关注和支持,让我们一起将它发扬光大。”