当前位置: 首页 > 新闻动态 > 社会新闻 > 内容

铜臂螳螂拳入选我市第四批非物质文化遗产代表性项目名录

发布时间: 2017-07-17 09:56:22

日前,我市公布了第四批非物质文化遗产项目,唐山市本土武术项目铜臂螳螂拳,成功入选我市非物质文化遗产名录。

铜臂螳螂拳的创始人马响云,祖籍山东胶州,是著名的武术家。清末“洋务运动”兴起的时候,在唐山开办的开平矿务局大量招收工人,家境贫寒的马响云跟随祖辈来到了唐山古冶矿区。从此,铜臂螳螂拳也就在唐山落地生根了。

马响云自幼学习螳螂拳,为了突出螳螂拳双臂的优势,他另辟蹊径,请工匠制作了一双铜臂,可以套在胳膊上增强防御,铜臂前有点穴指,远攻近取,点打七十二穴,令人防不胜防。铜臂螳螂拳属于螳螂拳的一个支派,与螳螂拳相比,它更巧妙地突出和运用了两个前臂的作用,风格独树一帜,堪称武术中的一朵奇葩。

铜臂螳螂拳的第三代传人马振岭先生,自幼深得父辈的真传,并把铜臂螳螂拳不断地发扬光大。几十年来,马振岭为了传承武术,曾经开设武术学校,培养了无数的学生。到了晚年,他又开始收徒授业,每天都教授徒弟练功习武。在得知铜臂螳螂拳成为我市第四批非物质文化遗产项目后,马振岭表示:中华武术文化博大精深,作为唐山本土的铜臂螳螂拳,一定会在唐山发扬光大,我作为第三代传承人将为此竭尽全力,责无旁贷。