当前位置: 首页 > 新闻动态 > 社会新闻 > 内容

全市餐饮行业精英技能大比拼

发布时间: 2017-08-13 00:40:03

近日,由市商务局、市人力资源和社会保障局等单位联合主办,市饭店与餐饮行业协会、市烹饪协会具体承办的“鸿宴杯”唐山市第六届烹饪服务创新大赛,在鸿宴饭庄拉开序幕。此外,2017年中国技能大赛——全国烹饪及餐厅服务职业技能竞赛河北赛区选拔赛也同时举办。

本次大赛主题为创新厨艺与服务、弘扬餐饮工匠精神。凡我市饭店行业企(事)业单位、各类专业院校的从业人员、专业师生均可报名参赛。大赛分理论知识考核和实际操作两部分,采取“双百分”制,其中理论成绩和实际操作成绩分别按30%和70%计入总成绩,具体排名以总成绩为准。大赛设中式烹调、中式面点和餐厅服务三个工种,其中:参加中式烹调、中式面点的选手,必须完成一道规定菜(点)作品和一道创意菜(点)作品,食材选定不得使用燕窝、干鲍、鱼翅等高档原料,不得使用国家明令保护的动植物,不得违规使用添加剂。

唐山是冀东沿海菜系的发祥地,更是全国首个国家级钻石酒家名市。近年来,唐山聚焦建设京津冀区域中心城市,以现代服务业发展为抓手,不断提高城市经济、城市建设和城市管理“三城联动”水平,积极打造餐饮名城。截至目前,全市共有餐饮企业1.8万家,其中钻级酒家104家,年营业额突破160亿元;拥有从业人员20万人,有中国烹饪大师、餐饮服务大师31人,中国烹饪名师、服务名师20人。