当前位置: 首页 > 新闻动态 > 社会新闻 > 内容

早熟棚桃挂枝桠 幸福生活奋斗来

发布时间: 2018-03-13 09:47:15

惊蛰时节,乍暖还寒,滦县茨榆坨镇大石佛庄一村的一处大棚内,桃树上的春雪桃已经成熟,鲜嫩的桃子娇艳欲滴,静静地等待人们采摘与品尝。棚主康金国夫妇看着自家大棚内硕果累累的丰收景象,脸上挂满了笑容。“我家的棚桃能比附近农户的早成熟半个月,收入能增加不少!”他们自豪地说。

几经考察 选择种植棚桃

2012年,由于单位效益不好,当时41岁的康金国下岗失业没有了收入。作为家中的顶梁柱,康金国没有时间消沉,他将视线投向了家中的一亩半地。怎么才能用有限的土地资源养活一家人呢?他多次前往周边及外县区考察,最终选定了当时滦县还鲜有的棚桃种植项目。“棚菜我们当地已经有很多人在种植,棚桃还算是空白,收入会相对高一些。”康金国说。

当年年底,他又和家人一起多次前往已有不少棚桃种植户的滦南县,向当地农户讨教,学习种植技术。“棚桃与棚菜大棚的高度与坡度都不一样,为了学技术我们下了不少功夫,也说了不少好话。”康金国表示。2013年,他们着手建起了自己的大棚开始种植棚桃。然而,由于以前没有种植经验,虽然下了力气,但是2014年的棚桃产量与收入都不高。康金国没有气馁,不断研究和改进种植方法,终于在2016年迎来了丰收,收入达6万余元。

改进技术 迎来丰收喜悦

“棚桃的售价与成熟时间息息相关,如果成熟时间晚,售价就会大幅跳水。”康金国说。为了保证棚桃的口感与品质,他不施用化肥农药,为之付出了不少汗水。要想棚桃不受病虫害的影响,需严格控制大棚内的温度与湿度。挂果后,为监控大棚内的温度与湿度,康金国吃喝都在大棚内解决,可谓寸步不离,十分辛苦。

此外,为了使棚桃能早日成熟,他在技术人员的指导下,根据棚桃生长的不同时期,因需施肥,全程施用光碳生态有机肥。今年,棚桃较以往至少提前成熟7天,而且桃子外形饱满,色泽鲜丽,口感清鲜脆甜。“今年棚桃不仅提早成熟,售价更高,且较往年每株桃树上多留果2个,最起码能增收2万元。”技术人员咸丽芸说。康金国夫妇看着大棚内挂满了桃子的树枝,笑容满面。

开拓思路 希望多元发展

怎样才能让大家吃到最新鲜的桃子?康金国左思右想。棚桃种植走上了正轨,他又想出了新点子。“大家亲自来大棚采摘,不仅能吃到最新鲜的桃子,还能体会劳作的过程和采摘的乐趣,一定更能珍惜和品味桃子的美味。”康金国说。大棚内,看着枝桠上挂满了或红或粉的桃子,前来采摘的人们为之惊叹不已。附近棚菜种植户也前来观摩学习,大家表示种植棚桃收入高,且无需换茬,对此十分感兴趣。

康金国是滦县农民闯市场的一个缩影。近年来,滦县以京津冀协同发展为契机,立足自身优势积极承接京津农业产业转移,加快新型农业经营体系建设,瞄准服务京津市场菜篮子,引导扶持农民种植绿色无公害蔬菜,使其规模化、标准化、产业集群化发展。目前该县设施农业播种面积达5.7万亩,年产蔬菜97.7万吨。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】