当前位置: 首页 > 新闻动态 > 社会新闻 > 内容

“实行文明祭祀·过绿色环保清明”活动启动

发布时间: 2018-03-14 09:52:47

3月13日,“实行文明祭祀·过绿色环保清明”活动万人签名启动仪式在抗震纪念碑广场举行,引导广大市民从自身做起、从现在做起、从文明祭祀做起,过一个绿色环保的清明节,各县(市)区、开发区(管理区)也分别开展了相关签名活动。

此次活动由市委宣传部、市文明办主办。活动中,市委宣传部相关领导宣读了市文明办《关于开展“实行文明祭祀·过绿色环保清明”活动的实施方案》,道德模范、最美家庭代表作了表态发言,现场组织发放了倡议书及环保购物袋。各区、市直单位、志愿者代表共600余人参加了启动仪式,大家纷纷在活动展板上签名承诺过一个绿色环保的清明节。

在全市开展的“实行文明祭祀·过绿色环保清明”活动中,我市将组织开展七大主题教育实践活动,引导广大群众移风易俗、文明祭祀。除了举行“实行文明祭祀·过绿色环保清明”活动万人签名启动仪式外,还将开展机关干部“流动签名”活动,市文明办结合市直机关党工委,制作“实行文明祭祀·过绿色环保清明”签名册,在市直各单位“流动签名”,做到应签尽签,发挥机关干部的带头作用;开展“绿色清明”文明劝导活动。组织党员志愿者、社区志愿者、青年志愿者在清明节期间走上街头,劝导市民移风易俗,用鲜花祭祀等新祭祀方式代替焚烧纸钱等旧有习俗;开展“小手拉大手”过绿色环保清明节活动。以“从我做起、带动全家、拉动社会”为目标,号召中小学生做“过绿色环保清明”的宣传员、监督员和劝导员;开展未成年人祭奠先烈活动。组织未成年人到烈士陵园、烈士墓地开展献花、宣誓、入团、入队仪式等纪念活动,净化心灵、陶冶情操;开展“网上祭英烈”活动。组织未成年人登录中国文明网、唐山文明网,进行网上献花、网上祭奠、发表祭奠感言,表达对先烈先辈的感恩怀念;开展“清明诗会”活动。通过朗诵、歌曲、舞蹈等形式,缅怀革命先烈、讴歌美好春天、展望未来生活,注入慎终追远、热爱生命、昂扬向上的文化内涵。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】