当前位置: 首页 > 新闻动态 > 社会新闻 > 内容

采血护士用爱心传递生命的希望

发布时间:2019-01-10 09:42:18

有这样一群特殊的护士,他们用执著与微笑,感动了一个又一个爱心市民自愿参加无偿献血活动,去挽救那些等待延续生命的患者。近日,走进唐山市中心血站,亲身体验了采血护士辛苦而又忙碌的工作。

填表、体检登记、信息录入、验血、消毒、采血……每一项工作都不能出现一丁点差错。当天上午9时许,来到市中心血站的采血室,几名爱心人士已经开始捐献血小板。采血护士崔亚男正在帮助献血者完成血小板捐献。

“很多市民对机采血小板可能不太了解,机采血小板主要是提取成分血小板。我们看到的这个机器主要是利用一次性的耗材把血小板提取出来,把其他成分血再传输给捐献者。”崔亚男表示,机采血小板的主要功能是止血,对于临床上一些出血不止的病人,或一些肿瘤晚期病人,以及一些放化疗的病人都是急需的。“很多爱心市民不止一次来捐献血小板和血浆,在繁忙之中专门抽空过来献血,他们的爱心和无私奉献,深深地感动着我。”寒来暑往12载,崔亚男用心耕耘着无偿献血的“爱心田”,在献血者与患者之间搭建起爱心桥梁,将一袋袋写满爱的成分血送到临床患者身边,给他们带来生命的希望。

用崔亚男的话说,采血工作是“人命关天的大事”,来不得半点马虎。他们平均每天都要接待几十名献血者,从指导献血者填表到采集血样,每个步骤都要非常仔细。“成分献血使用一次性、全封闭的无菌管路,献血过程十分安全……”每次遇到对捐献成分血有顾虑的献血者,崔亚男都会重复介绍整个献血流程。她和同事们常常在工作时忙得顾不上喝口水,只为多采集血液,挽救临床患者的生命。

“口渴吗?”“有没有感觉不舒服?”在捐献的过程中,崔亚男会与捐献者交流,解答捐献者的疑问,介绍献血注意事项,递上一杯糖水,聊聊家常,给献血者营造舒心的献血氛围。采血护士娴熟的业务技能和贴心的服务鼓舞了一大批献血者长期坚持献血。“任何时候来到这里,采血护士都热情以待,我们相处得很愉快!”固定献血者张先生表示。

说起工作中的甜,崔亚男说,跟每一个有爱心的人成为朋友是最开心的。“我们采血的每一个捐献者都和我很熟,他们的家庭和工作情况,我们都比较了解,这样也好安排我们的工作。”崔亚男表示,对她来说,献血者的满意就是最大的鼓励。

冬季来临,我市各大医院临床用血出现了紧张状况。崔亚男解释,很多人对冬季献血有误解,其实献血不分季节,献血会促进血液再生,并不会影响身体健康。“献完血后要多喝水,不要做剧烈运动。”崔亚男呼吁有条件、有献血意愿的爱心市民积极行动起来,为急需输血的患者送上生命的希望。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】