当前位置: 首页 > 新闻动态 > 社会新闻 > 内容

我市开展大型化工企业灭火救援实战演练

发布时间:2019-07-12 09:58:50

7月10日下午,市消防救援支队调集乐亭、滦南、京唐港、特勤、南湖5个中队和临港工业园区、旭阳两个专职消防队,在唐山旭阳化工有限公司开展大型化工企业灭火救援实战演练。乐亭县公安、安监、环保、医疗等相关社会联动单位也参加此次演练。

此次演练假定旭阳化工有限公司苯加氢项目区803A最西侧粗笨原料储罐由于通孔的通气帽、通气网、固定铁丝存在电位差,造成雷电感应电压放电引燃可燃气体,并引燃密封圈。进一步导致储罐上部发生爆炸,拱顶被掀开,内浮盘下沉,形成敞开式燃烧。演练开始后,厂区迅速启动应急预案,疏散人员,在启动厂区消防泵的同时,调集厂区工艺处置队和企业消防队到场处置,采取紧急停车和关阀断料工艺处置流程,并向乐亭消防大队报警。

乐亭消防大队接到报警后,立即调派乐亭中队、临港工业园中队和旭阳化工消防队赶赴现场处置,并向上级汇报请求增援,启动县应急救援联动预案,调集公安交警、环保、气象、医疗等联动力量到场协助处置。旭阳消防队、工业园消防队消防车到场后,指挥员组织侦察组在厂区技术人员的引导下对火场进行侦察。在全面侦察的基础上,旭阳消防队出泡沫灭火、工业园消防队负责冷却着火罐。工业园中队设置现场安全员,密切观察着火罐及邻近罐情况。

乐亭县消防大队执勤力量和社会联动力量到场后,迅速建立大队指挥部,大队指挥员在询问单位技术人员现场事故情况及前期处置后,命令人员占据中控室,结合前期侦察成果成立火情侦察组,在单位技术人员的配合下,携带可燃气体探测仪、有毒气体探测仪等装备深入事故现场继续火情侦察,同时,命令交警对周围道路进行交通管制、120随时准备对现场伤员救助、环保部门对周围环境实时监测、气象部门随时对现场天气进行预报。

经侦查,着火罐呈稳定燃烧态势,罐体温度较高,空气中可燃气体浓度维持安全水平。增援力量依次到场后,以着火区为中心,分别在着火区域西侧、北侧,占据附近消火栓,利用车载炮、移动遥控炮和固定消防炮堵截火势进一步蔓延,冷却抑爆,在着火区域南侧煤气柜设防。

现场火势得到有效控制,灭火力量准备完毕,随着前沿指挥部的一声令下,储罐区、管线区全面开始总攻。各中队消防力量同时射出强有力的水柱,形成多角度、全方位的立体攻势。大火被成功扑灭,化工企业灭火救援实战演练圆满结束。

此次演练出动了泡沫消防车、32米高喷消防车、25吨大水罐消防车、抢险救援消防车、无人机、灭火机器人等一大批高精尖装备,展示了企业初期火灾自救能力、县级消防大队石油化工火灾灭火作战能力、新型高精尖装备合成作战能力。我市消防救援部门将坚持战斗力标准,以能打仗、打胜仗为目标,持续推进实战化练兵,全面规范灭火救援作战行动,不断提升实战攻坚能力,以更好的适应发展的需要。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】