当前位置: 首页 > 新闻动态 > 社会新闻 > 内容

我市城市癌症早诊早治项目取得显著成效

发布时间:2019-08-14 09:40:55

8月9日,从全市部分城区城市癌症早诊早治项目工作推进暨培训会上了解到,自2012年以来,我市共完成全市高危人群调查11万余人,发现其中93823人(次)具有癌症高风险。唐山市人民医院作为城市癌症早诊早治项目单位,免费完成体检36197人(次),其中5059人(次)被发现有早期病变症状,发现早期癌症患者28例,疑似癌症患者384例。

城市癌症早诊早治项目经财政部批准,由国家卫健委疾病预防控制局作为项目主管单位、国家癌症中心和中国医学科学院肿瘤医院作为项目承担单位及技术管理单位。在市委市政府、市卫健委的高度重视和大力支持下,市人民医院作为我市大型三级甲等肿瘤医院自2012年11月承担筛查项目至今,已完成7个年度筛查任务。该项目针对城市高发的五大类癌症——肺癌、大肠癌、上消化道癌(胃癌、食管癌)、乳腺癌、肝癌开展危险因素调查和高危人群评估、随访等工作,帮助患者及时发现癌变“苗头”,牢牢把好“预防关”,取得了显著成效。

市人民医院克服任务繁重、工作量大等一系列困难,抽调精英、骨干人员成立“癌症早诊早治办公室”,每年定期组织专家下社区进行大型义诊,积极开展癌症早诊早治相关知识的普及与教育。医院还为通过筛查确诊为癌症的患者开通绿色通道,组织专家会诊,大大降低患者排队看病等候时间以及贫困患者看病难的问题,真正为患者提供早诊早治便利服务。该院积极探索城市常见癌症发病情况和早诊早治适宜技术,提高早期发现、早期诊断和早期治疗的比例,降低癌症的发病率和死亡率,提高癌症患者生存率和生活质量,为在全市开展城市癌症早诊早治项目提供了经验,受到了国家、省卫生健康委的一致好评,曾连续两个年度被中国医学科学院肿瘤医院、国家癌症中心授予“最佳癌症筛查完成奖”,受到了国家、省卫生健康委及广大人民群众的一致好评。

据了解,今年我市仍将完成2.5万名问卷调查任务。市人民医院将始终秉承“人民医院为人民”的办院方针,充分发挥人才优势、设备优势和肿瘤诊治特色优势,结合我市打造医疗康养高地确定的目标、医联体建设和家庭签约服务,为百姓提供高水平、高层次的诊疗服务,助推城癌项目有序开展,为我市广大群众的身体健康保驾护航。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】