当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态 > 审计局 > 内容

唐山市审计局召开全市“三去一降一补”跟踪审计调度会议

发布时间: 2017-10-12 14:35:42

为总结分析前一阶段全市“三去一降一补”及大气污染防治工作政策措施落实跟踪审计开展情况,研究部署下一阶段跟踪审计工作任务,近日,唐山市审计局召开“三去一降一补”等政策措施落实情况跟踪审计调度会议,集中听取16个县(市、区)局关于跟踪审计工作进展、存在问题及下步工作安排的汇报,市局分管局领导和责任处室负责人对各审计组工作情况进行了讲评督导,市局党组书记、局长王洪江同志就进一步做好跟踪审计工作提出明确要求:

一是要统一思想、提高认识,切实增强做好跟踪审计工作责任感。开展“三去一降一补”及大气污染防治工作政策措施落实情况跟踪审计是上级审计机关部署的重要任务。审计署印发的《关于地方审计机关2017年度应重点抓好的工作任务》和全省审计工作会议明确要求,今年所有审计项目都要把“三去一降一补”等重大政策措施落实情况跟踪审计作为重中之重。开展“三去一降一补”及大气污染防治工作政策措施落实情况跟踪审计是促进反腐倡廉工作的重要内容。在市委反腐败协调领导小组召开的会议上,专门强调要对“三去一降一补”及大气污染防治等专项资金的使用情况进行重点检查和调查,严肃揭露和查处履职不到位、损失浪费等违纪违法问题。开展“三去一降一补”及大气污染防治工作政策措施落实情况跟踪审计是促改革促发展的重要手段。实施“三去一降一补”是党委政府深入推进供给侧结构性改革的重要部署,对促进全市经济平稳健康运行具有重要意义。各审计组要自觉站在讲政治、顾大局的高度,深入揭示重点问题,如实反映典型案例,分析问题产生原因,确保审深、审细、审透。

二是要突出重点、创新方法,切实加大跟踪审计工作力度。要突出审计重点。要结合当地经济社会发展实际,因地制宜,抓住政策措施落实的重点环节、重点项目、重点内容等实施跟踪审计,确保不跑偏、出实效。要创新审计方法。要改变传统的财务收支审计模式,实行资金审计与项目工程审计双轨并行,不仅要沿着资金走向进行跟踪审计,还要注重现场核查,跟踪项目工程的全过程,注重审计工程每个环节的真实性、合法性,关注项目是否符合设计要求和项目的绩效要求。要坚持问题导向。要重点关注政策落实的难点和敏感点,积极揭示政策落实执行及配套资金使用中存在的问题,切实打通政策落地“最后一公里”。

三是要加强领导、强化责任,切实提高跟踪审计工作质量。要严格依照法定程序、方式和标准开展审计工作。要严格取证,注意审计证据的充分性、相关性和可靠性,避免一个项目多次取证,确保能够给出准确的审计结论。各审计组要对跟踪审计中发现的问题如实上报,对隐情不报被上级审计机关查出的将追究其责任。要突出审计组长的主体责任。各审计组组长是第一责任人,要认真抓好审计现场管理,明确责任分工,搞好业务指导,优化业务流程,强化质量和进度控制,严把审计质量关,坚决杜绝审计流于走形式、走过场。要持续跟踪审计发现问题整改情况。要坚持边审计发现问题,边督导整改问题,促进提高各地各部门的执行力。对改革发展中的新情况、新问题,要以“三个区分”作为审计定性判断的标准,把握好依法审计和实事求是的关系。针对审计发现的问题,要及时向当地党委政府汇报,促进建立完善制度机制。要加强组织领导和协调调度。市局分管领导和责任处室要加强对各审计组的督导检查,定期召开调度会,经常深入审计一线,及时发现和解决审计中遇到的疑难问题。要督促各审计组按时填报跟踪审计进展情况统计表,各县(市、区)局主要领导签字后按月报送市局汇总。同时要克服困难,切实加强审计力量,确保审计人员相对稳定,保障跟踪审计工作扎实有效推进。