当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态 > 审计局 > 内容

市审计局召开专题会议研究加强和改进审计工作的措施办法

发布时间: 2017-10-12 15:45:30

近日,市审计局召开专题会议,对全年审计项目进展情况进行集中调度,安排部署下一阶段审计工作重点任务,研究制定加强和改进审计工作的有效措施和具体办法,局党组书记、局长王洪江同志就进一步做好年底前的各项审计工作任务提出明确要求:

一是加强对审计项目的研究分析和协调调度。在开展审计项目过程中,要及时对项目推进情况进行认真梳理和分析,区分已出具审计报告、已结束现场审计开始起草审计报告、已进审但尚未完成现场审计、尚未进审等不同情况,研究制定审计项目推进方案。按照“四个干”(干什么、谁来干、怎么干、何时干成)工作机制,明确任务、明确责任、明确标准、明确时限,将每个项目的督导工作落实到每名班子成员和每个处室。不断加大统筹力量、创新方式方法、提高质量效率,杜绝出现跨年度审计项目,确保全年审计项目按照时间节点、保质保量完成。

二是加强对审计任务的顶层设计和统筹指导。要对审计工作进一步规范,无论是重大政策措施落实情况跟踪审计,还是经济责任审计、政府投资审计等,都必须严格按照上级审计机关的规定要求和统一模板,制定好审计工作方案,明确审计重点、审计步骤、审计时限、审计定性及处理处罚、审计建议等内容和环节,防止出现审计遗漏问题。要切实对审计报告做到精雕细琢,确保形式符合要求,内容精益求精,结果真实可信,力争每个项目都成为审计精品。

三是加强对审计事项的调查研究和深入思考。要坚持问题导向,结合审计工作实际,定期开展调研活动,针对急需解决的问题,认真开展调查研究。班子成员要结合分管工作,重点围绕“三去一降一补”和“双代”跟踪审计应采取哪几种方法、扶贫资金审计应如何查找问题、预算执行审计发现问题整改督导应采取哪些措施、院校和检法部门负责人审计应关注哪些重要内容和重点环节、政府投资跟踪审计有哪些经验做法和体会、工程结(决)算审计应抓住几个重点问题、撰写审计评价意见和审计建议应注意哪些问题等,亲自动手撰写有事例、有分析、有建议的调研报告,促进提高审计质量,有效防范审计风险。