当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态 > 水务局 > 内容

唐山市陡河水库管理处“四举措”做好防汛工作

发布时间: 2017-07-17 15:23:58

今年以来,唐山市陡河水库管理处牢固树立注重事前预防,强化风险管控的理念,进一步明确职责、强化培训、落实好人防物防、组织开展防汛检查、演练等方面工作,扎实做好各项防汛工作。

一是强化培训。组织技术骨干对防汛人员进行了工程抢险、洪水预报、洪水调度等方面进行专业培训,选派专业技术人员参加河北省防汛抗旱指挥部办公室组织的大型水库洪水预报调度培训班。二是做好防汛检查。对大坝、输水洞、溢洪道三座水工建筑物进行了拉网式年度巡视检查,对输水洞、溢洪道闸门启闭机进行了检修和保养,对闸门启闭机配电柜、控制柜进行了安全检测,对闸门启闭机三项异步电动机电缆绝缘、电磁线圈通断情况进行了试验检查,对闸门开度仪及闸门遥控遥测系统进行了调试和检修,对全处所有供电线路及配电设备进行了全面检修,对备用柴油发电机组进行了检修保养和试车运行。三是加强演练。与开平区武装部落实了防汛抢险应急分队并进行技术培训和实战演练,对通信设备进行了全面调试,自主开发了“陡河水库库区淹没预警指挥系统”,完成水雨情遥测系统终端的安装调试工作,对备用发电机发电、手摇开启溢洪道闸门进行演练。四是落实防汛物资。储备反滤土工布9000m2、块石2500m3、砂石料2800m3、编织袋22500条、铅丝2.25吨、救生衣300件、抢险救生艇2艘、200千瓦柴油发电机组一台、便携式工作灯15只。此外,这处还专门与大唐国际陡河发电厂号备了2台装载机、1台两头忙工程车和1辆救护车,以确保防洪抢险的需要。