当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开 > 唐山市体育局 > 规划计划 > 内容

唐山市体育发展“十三五”规划

发布时间:2017-04-21 09:27:52

为统筹规划“十三五”时期我市体育事业改革与发展,充分发挥体育在建设健康中国、建设国际化沿海强市和打造运动之城、活力之城、健康之城等方面的独特作用,根据国家体育总局《体育发展“十三五”规划》、河北省体育局《体育发展“十三五”规划》、《唐山市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和我市体育发展面临的新形势、新任务,制定本规划。

一、“十二五”时期唐山体育取得显著成绩

“十二五”时期,是我市体育事业夯实基础、凝聚新的发展动力的重要时期。在市委、市政府的坚强领导和全市体育系统的共同努力下,各项工作有进展、有亮点、有突破。

(一)群众体育蓬勃发展。通过深入推进组织网络、设施网络、服务网络“三大网络”建设,基本形成了政府主导、部门协同、全民参与、社会化运作的群众体育发展新格局,初步实现了群众体育工作的管办分离,全民健身活力不断增强。全民健身组织网络进一步健全。新组建市级人群(行业)体育协会65个,农村行政村、城市社区体育协管员建档5035人,市县两级单项体育协会总数达到267个,全市每年开展的各类全民健身活动达到1000场次以上,培育形成了中拉沙滩足球锦标赛、唐山国际半程马拉松赛、中国(唐山)国际户外体育休闲用品博览会、全国公路自行车冠军赛总决赛、唐山全国自行车公开赛等一批品牌赛事活动。全民健身设施网络进一步完善。建设国家级体育休闲示范区1个,国家级乡镇体育示范工程2个,各类省体育工程297个,农村行政村、城市社区铺设健身路径7270套,在全省率先实现了全覆盖;迁安、丰润、乐亭、玉田、海港等5个县(市)区新建或改建了全民健身中心,全市人均体育场地面积达到1.89平方米,群众日常最基本的锻炼健身活动场地得到了有效保障。全民健身服务网络进一步加强。全市社会体育指导员新增近5000人,注册总数达到10269人;新增文体活动站点1500个,总数达到3731个;招募全民健身志愿者2811人。全市所有县(市)区均建立了国民体质监测站。

(二)竞技体育成绩显著。通过抓市体校建设和推进体教结合、市县结合、体社结合“三个结合”,构建起了以市体校为龙头,县(市)区业余体校为支撑,体育传统校、特色校和社会力量举办的高水平体育俱乐部为基础的后备人才培养体系。“十二五”期间,唐山运动员获得世界冠军4个、洲际冠军12个、全国冠军27个、河北省冠军429个。在里约奥运会上,迁安九江拳击俱乐部女子拳击运动员尹军花在女子拳击60公斤级决赛中勇夺银牌。在十四届省运会上,继续保持了省内第一军团的位次。成功举办了市八运会。市体校被国家体育总局命名为“国家高水平体育后备人才基地”,跳高、排球、乒乓球、举重四个项目被命名为“国家单项高水平后备人才基地”,培养输送了翟羽佳、张梦圆、梁靖崑、翟小川、徐静涛、秦茜等一批优秀运动员。投入扶持资金近300万元,在全市15个县(市)区、管理区各恢复了1所业体校,使各县(市)区在竞技体育方面有抓手可抓。结合市教育部门,评定省市两级体育传统校96所、体育特色校200所,每年举办青少年比赛10余项次。积极推动社会力量办竞技体育,涌现出了迁安九江拳击俱乐部等一批优秀俱乐部。迁安九江拳击俱乐部被总局命名为国家拳击唐山九江体育训练基地,其成功举办专业队的模式在全省作了经验推广。

(三)体育产业发展初具规模。全市体育部门认真履行行业管理部门职责,在引导培育市场主体、牵线搭桥引进项目、引领企业进军体育产业领域等方面发挥了积极作用。市政府出台了《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》,体育产业政策不断完善。目前,全市拥有体育产业法人企业160家、非营利性体育组织267家、个体经营户1115家,从业人员1.25万人。体育产业总规模约58亿元,增加值约18.6亿元,约占全市GDP的0.3%,基本上形成了体育竞赛表演、健身休闲、场馆服务、中介服务、体育培训与教育以及体育产品销售、体育用品制造、体育场地设施建设为主要业态的体育产业发展格局。湖南湘体集团下属的湖南运健达健身器材有限公司河北分公司落户遵化,成为我市首个引进的国内大型体育制造业企业。

(四)社会办体育影响力日趋扩大。通过持之以恒的推进“345”社会办体育工作思路,发挥体育总会的民间体育组织的“组织部”作用,建强各级各类单项体育协会的领导架构和“四部一室”干事机构,激发出了蕴藏在民间的体育力量。“十二五”期间,全市按照“345”社会办体育工作思路新组建单项体育协会95个,发展会员2万余人、联系民间体育俱乐部389个。担任市级协会领导所在的企业投资近15亿元建设九江体育中心1个、各类体育场馆9个,以市级单项体育协会为主体打造的全市“谁是球王”、“谁是棋王”、“谁是泳王”等系列比赛以及唐山市武术文化艺术节、“开诚杯”乒乓球大奖赛等群众性体育赛事活动,显著提升了协会的吸引力和自身发展能力,各级协会日益成为组织带动全民健身和发展竞技体育、体育产业的生力军。

虽然“十二五”期间全市体育事业发展取得了显著成就,但也要清醒地看到存在的问题和不足:群众体育的广度深度还需进一步拓展,全民健身公共体育服务体系还不够完善,大型体育设施匮乏,公共体育产品和服务还不能很好地满足人民群众日益增长的体育需求;竞技体育面临转型改革和保持成绩的双重压力,市体校训练设施落后,办学条件亟待改善,高水平教练员和运动员缺乏,各县(市)区抓竞技体育的积极性还需进一步提升;体育产业仍处于发展初期,总体规模小、产值低,对城市转型升级的带动作用不明显,人们的体育消费观念需进一步引导,体育经营管理人才匮乏;社会办体育整体水平有待进一步提升,市级单项体育协会的规范化管理需进一步加强,县区之间单项体育协会发展不均衡;体育部门自身人才队伍建设还不能适应快速发展的体育工作实际,懂体育、懂经济的高素质复合型体育管理人才十分缺乏,县区体育部门力量薄弱。

二、“十三五”时期唐山体育发展面临的重大机遇

“十三五”时期,是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是抗震四十周年视察唐山重要讲话精神、推动唐山实现“三个努力建成”“三个走在前列”、加快建设国际化沿海强市的关键时期,唐山体育事业面临着率先发展、跨越发展的重大历史机遇。

---从国家层面看。十八大以来,党中央、国务院更加重视体育发展,把全民健身和健康中国建设上升为国家战略,把增强人民体质、提高健康水平作为根本发展目标,出台了一系列发展体育事业和体育产业的顶层设计政策,凸显了体育的独特魅力和重要价值,体育发展迎来了新一轮的黄金机遇期。

---从全省层面看。京津冀协同发展的加速推进和2022冬奥会的成功申办,将有效推动各类体育资源在京津冀间的对接,为唐山体育与京津深度融合发展提供了广阔平台,为唐山承接京津冀三地联合举办的各级各类体育赛事活动和发展冰雪运动、冰雪产业提供了良好机遇。

---从全市层面看。“十三五”时期,全市体育事业面临的最大发展机遇就是市委、市政府提出的体育“三城”建设战略构想。运动之城强调的是锻炼健身理念深入人心、锻炼健身条件让群众满意,让运动健身成为广大市民新的生活方式。活力之城强调的是通过不断提供高水平体育赛事活动,塑造城市体育名片,彰显城市活力。健康之城强调的是通过政府和市场多个渠道,不断丰富体育供给,满足人民群众对体育健身和身心健康的多样化、个性化的需求。体育“三城”建设是内在统一的有机整体,其丰富内涵涵盖了体育事业、体育产业发展的方方面面,是体育强市的具体体现。

三、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十八大以来党和国家以及省、市关于体育事业发展的一系列重大决策部署,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,进一步拓展群众体育的广度深度,着力提升竞技体育实力水平,加快推进体育产业发展、促进体育消费,全面提升社会办体育活力,大力加强体育国际交流与合作,为我市转型升级提供新动能,为建设国际化沿海强市和打造运动之城、活力之城、健康之城作出新贡献。

(二)发展目标。

---群众体育。深入推进组织网络、设施网络、服务网络“三大网络”建设,全力提升全民健身公共服务水平。到2020年,全市经常参加体育锻炼的人数比例达到40%,国民体质合格率达到92%以上,人均体育场地面积达到1.95平方米,建成新市体育中心,建成体育生活化示范街道(乡镇)15个、社区(村)40个,建成健康促进服务中心10个,完成“五个一”工程建设,主城区建成“15分钟体育健身圈”;所有县(市)区完成“3+X”工程建设;全市人群体育协会达到500个以上,全市每个行政村(社区)均明确1名以上体育协管员,总数达到5000人以上,注册社会体育指导员1.3万人以上;将中拉沙滩足球锦标赛、唐山国际马拉松打造成为国际知名品牌体育赛事。

---竞技体育。深入推进体教结合、市县结合、体社结合“三个结合”,优化全市竞技项目布局,深化市体校竞技项目中心制改革,提升竞技体育整体实力,继续保持全省竞技体育前列位次。到2020年,全市注册业训人数达到5000人以上,向省以上运动队和高水平职业体育俱乐部输送后备人才150人以上;创建国家高水平体育后备人才基地2个以上、省高水平体育后备人才基地5个以上;创建1至2个高水平职业体育俱乐部;力争在2017年全运会、2020年东京奥运会上唐山运动员实现金牌突破。

---体育产业。进一步优化体育产业发展环境,加快构建结构合理、门类齐全、功能完善、竞争力强的体育产业体系,努力形成政府引导、市场驱动、社会参与、协同推进的发展新格局。到2020年,全市体育产业总规模达到130亿元、增加值达到40亿元,增加值占全市国民生产总值的比重达到0.5%以上,全市体育产业从业人数达到3万人以上;将唐山体博会培育打造成为具有国际知名度的体育展会;引进、培育5个以上体育赛事运营服务企业;力争50%以上的县(市)区建有体育产业园区;力争将南湖国家体育休闲示范区打造成为国家级体育产业基地。

---社会办体育。按照“345”社会办体育工作思路,进一步加强市县两级单项体育协会规范化建设,切实发挥好体育社会组织在服务群众体育、竞技体育和发展体育产业中的重要作用。到2020年,市县两级注册单项体育协会达到300个以上、注册会员达到3万人以上,50%以上的注册单项体育协会具备承接政府职能转移能力;所有单项体育协会均建有“四部一室”等日常办事机构,初步具备管理社会体育的能力;争创1至2个国家级典型示范体育社团。

四、主要任务

(一)着力拓展群众体育的广度深度

1.加强群众体育组织网络建设。依托市县两级全民健身联席会议制度,加快建设人群(行业)体育协会,广泛开展多种形式的健身活动,切实保障干部职工的锻炼健身权益,把《全民健身条例》赋予的职责落到实处。深化“345”社会办体育工作思路,发挥市县两级体育总会的桥梁纽带功能,继续加强市县两级单项体育协会建设。强化城市社区居委会、农村行政村村委会中负责文体活动的村(居)委委员作用,建设一支既热心公益事业又具备良好健身活动组织能力的体育协管员队伍。

2.加强群众体育设施网络建设。推动市政府出台《唐山市主城区体育设施专项规划》。推动各县(市)区出台本区域的体育设施专项规划。按照体育商业综合体模式设计新市体育中心,市场化手段推进建设。进一步改善群众身边的健身设施条件和环境,着力推进全民健身活动中心、笼式足球场、拼装式游泳池、社区多功能运动场、体育公园广场、健身长廊步道等健身设施建设,打造“15分钟体育健身圈”;结合美丽乡村建设,继续实施乡镇工程和农民体育健身工程,建设一批体育生活化街道(乡镇)和社区(村),不断改善城市社区和农村健身条件。积极改造旧厂房、仓库、老旧商业设施等用于体育健身,充分利用郊野公园、城市公园、城市空置场所等建设休闲健身场地设施。推动各级各类公共体育设施免费或低收费开放,探索建立中小型体育场馆、民营体育健身场馆免费、低收费开放补助机制,提升体育设施利用率。完善公共体育设施使用规范、安全管理、更新维护等办法,切实做好已建场地设施的使用、管理与升级换代,确保健身群众使用安全。

3.加强群众体育组织网络建设。组建成立市县两级社会体育指导员协会,加强公益和职业社会体育指导员队伍建设, 组织宣传科学健身知识,大力开展体育培训、健身指导、竞赛表演等活动,向社会提供更多优质的专业服务。通过体育部门自建及与社会合作的方式,加快构建市县两级国民体质监测网络,各县(市)区每年国民体质测试人数达到区域总人口数的1%以上。加强全民健身志愿者队伍建设,形成结构合理、覆盖城乡、服务到位的全民健身志愿服务队伍。充分发挥互联网与微信、微博等新媒体作用,积极开展线上线下网络体育健身服务,提高全民健身服务信息化水平。

4.广泛开展全民健身活动。围绕建设国际化沿海强市和打造运动之城、活力之城、健康之城,按届次筹备办好中拉沙滩足球锦标赛、唐山国际马拉松、全国公路自行车锦标赛、唐山全国自行车公开赛等国际国内有影响力的大型体育赛事活动,进一步提升市场化运营水平和国际化水平,塑造城市体育名片。鼓励各县(市)区利用和挖掘本地体育、旅游、文化等资源,举办具有区域特色的全民健身赛事活动。创新群众体育活动的形式与内容,深入推进体育进机关、进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭。大力开展职工、农民、妇女、老年人、残疾人体育, 推广适合各类人群的日常健身项目、体育器材和科学健身方法。

5.加快青少年体育发展。全面落实义务教育阶段学生每天锻炼1小时和课外活动计划,每人掌握1项以上体育运动技能。全面落实《学生体质健康监测评价办法》要求,将增强学生体质作为学校教育的基本目标和重要评价内容。办好各级体育学校、业余体校、传统体育项目学校,加强青少年体育俱乐部、校外体育活动中心和营地建设,努力培养体育后备人才。

(二)全力提升竞技体育综合实力

1.转变竞技体育发展理念。从单纯抓金牌的“单一目标”向抓金牌、办赛事、促产业发展的“多重目标”转变。注重用市场的思维、抓经济的手段承办举办大型赛事活动,突出中拉沙滩足球锦标赛、唐山国际马拉松、全国公路自行车锦标赛以及四年一届的全市性综合运动会等重大赛事对竞技体育的引领带动作用,为塑造城市体育名片、繁荣城市体育经济做贡献。

2.拓展体教结合。将教育系统的体育资源纳入全市竞技体育发展整体布局,充分利用教育系统的学校体育场地、体育教师等优势资源,为我市发现、培养、输送高水平体育后备人才服务。结合教育部门,理顺小学、初中、高中的教育系统三级业训体制,开展好校园排球、校园篮球以及青少年田径、游泳、举重、拳击、乒乓球、羽毛球、跆拳道等项目比赛以及体育传统校、体育特色校相关项目比赛。

3.强化市县结合。进一步加强对各县(市)区业体校的指导和考核,制定出台《唐山市体育后备人才输送奖励暂行办法》,建立健全对各县(市)区向上一级体校和体育专业队伍输送人才的奖励机制,充分调动全市输送体育后备人才的积极性。鼓励各县(市)区依据本地竞技体育项目比较优势,积极开展业训工作,代表全市参加省级比赛。积极动员各县(市)区政府参照市政府出台的《唐山市优秀运动员教练员奖励暂行办法》,设立优秀教练员、运动员参加国际、国内重大赛事奖励办法,切实调动县(市)区一层抓竞技体育的积极性,壮大全市竞技体育的基础和实力。

4.深化体社结合。注重发挥单项体育协会中企业家的作用,鼓励更多的企业创办高水平体育俱乐部,特别是“三大球”和冰雪运动职业体育俱乐部,举办承办高水平赛事活动,不断拓宽社会力量办职业体育和业训的范围渠道。积极发挥迁安九江拳击俱乐部的示范带动作用,支持社会力量举办的高水平职业体育俱乐部发展,力争在世界舞台发出更多唐山声音。

5.调整优化项目结构。按照突出重点、优化结构、拓展规模、激发活力的原则,积极推进市体校项目中心制改革,优势项目保持优势,潜优势项目加快发展,基础项目和集体球类项目稳步提高。重点扶持田径、游泳、射击三个基础夺金大项,继续培育艺术体操、摔跤、举重、赛艇、自行车、跳水、拳击等稳定夺金的优势项目集群,提升竞技项目整体实力。采取市县结合、体社结合等形式发展“三大球”项目及弱势项目。进一步鼓励广大教练员向省以上专业队输送运动员,树立“发现+输送=发现+培养+输送”新思维,把发现与培养放到同等重要的位置。高度重视省运会丙组、选材组年龄段的运动员选拔培养工作,强化人才梯队建设。

6.抓好市体校建设。大力加强市体校“国家高水平体育后备人才基地”建设,发挥全市竞技体育人才培养的“领头羊”作用,积极推动市体校和企业、相关学校以及县(市)区业体校联办体育项目,实现项目进企业、进学校,教练进场馆、进校园,广泛调动社会体育资源培养体育后备人才。采取多种形式,大力改善市体校办学条件,积极探索多元化办学模式,把市体校办出体育职业教育特色,提升运动员文化教育和保障水平。

(三)大力发展体育产业

1.激发体育市场主体活力。加强政策引导,优化市场环境,扶持一批创新水平高、品牌影响大、辐射带动强、具有国际竞争力的骨干体育企业。鼓励我市企业与国际国内知名体育企业合资合作或吸引国际国内知名体育企业落户我市,积极培育健身休闲、体育赛事、体育用品制造、运动康复等一批特色产业集群和体育产业园区。全面落实国家扶持中小微企业发展的政策措施,鼓励发展专业化程度高的赛事运营企业,积极支持健身服务企业连锁经营,重点扶持体育培训、策划、咨询等领域的中小微体育企业发展。

2.打造南湖“国家体育休闲示范区”。借助世园会区域完备的设施条件、美丽的自然风光和丰富的人文景观,深度融入体育元素,采取市场化运营模式,建设一批骑行绿道、路跑步道、灯光球场、健身广场、户外营地、航空体验基地、水上体验基地等一批体育产业项目,大力发展马拉松、自行车、徒步、露营、滑冰、水上、马术、航模等具有消费引领性的运动项目,力争把南湖国家体育休闲示范区打造成为国家级体育产业基地。

3.做大做强健身休闲产业。贯彻落实《国务院办公厅关于加快发展健身休闲产业的指导意见》和我市与中国登山协会《关于共建“全国登山户外产业示范城市”的框架合作备忘录》,充分发挥我市北部山区、中部平原、南部沿海的独特区位优势,大力发展登山、露营、漂流、滑雪滑冰、山地马拉松、攀岩攀冰、帆船(板)、赛艇、摩托艇、滑水等健身休闲项目,进一步提升中国(唐山)国际户外体育休闲用品博览会的国际知名度和影响力,着力打造以南湖“国家体育休闲示范区”为核心,以北部山区、南部沿海为两翼的健身休闲产业布局,把我市建成北方重要的健身休闲产业聚集地和户外健身运动目的地。

4.加快发展体育制造业。积极支持体育制造业创新发展,提高产品竞争力和附加值。加强科技创新和品牌建设,鼓励采用新工艺、新材料、新技术。利用我市钢铁大市的资源优势,打造一批体育制造业基地。鼓励开展个性化体育用品定制服务,满足多元化多样性体育消费需求。引导体育制造企业从生产制造环节向研发设计、营销推广、运营服务等领域延伸。

5.促进体育产业融合发展。促进体育与健康、养老、教育、文化、旅游、传媒、互联网等行业融合发展,推动体育与住宅、休闲、商业综合开发,积极拓展新业态、培育新需求。支持发展康体服务,引进和培育一批康体服务品牌项目。推动金融、地产、建筑、交通、制造、信息、食品药品等企业开发体育领域产品和服务。

6.推进京津唐体育产业协同发展。利用京津冀协同发展的重大机遇,强化与北京、天津的体育交流与合作,深化体育产业协作发展,逐步实现人才、场地、资金、信息以及项目等资源的整合与共享,积极吸引京津体育制造业企业落户我市,培育一批体育产业合作项目。积极申办京津冀三地联合举办的大型体育赛事活动,大力引进京津体育赛事活动运营企业落户我市,激活我市竞赛表演市场。

(四)充分激发社会办体育活力

1.抓好市级单项体育协会规范化建设。继续深化“345”社会办体育工作思路,加强市级非奥项目单项体育协会领导层建设,改革创新奥运项目单项体育协会的领导层架构。按照《唐山市市级单项体育运动协会建设指导意见》,规范市级单项体育运动协会的常设组织管理机构,进一步提升协会服务群众体育、竞技体育和体育产业的水平,逐步具备承接政府职能转移的能力。

2.推动市级单项体育协会整合全市社会体育资源。进一步推动市级各单项体育运动协会积极作为,切实履行好“五项职责”,对上积极与国家、省单项体育协会做好对接,对下指导联系县区单项体育协会和全市各类民间性体育组织。积极推动足球、篮球、排球、羽毛球、乒乓球、徒步、登山户外、滑冰滑雪等协会建设步伐,把全市民间自发成立的俱乐部、微信群等“草根”体育组织联系起来,发挥好组织、引领、带动群众健身的作用,提升协会自身建设水平和发展能力。积极发挥协会内企业家作用,动员有实力的企业家关注、进入体育产业领域,为全市经济转型升级做贡献。

3.加大县(市)区单项体育协会发展力度。积极推动各县(市)区制定单项体育协会发展规划,按照“345”社会办体育工作思路,对照市级单项体育协会“四部一室”建设模式,结合自身实际抓好本区域单项体育协会规范化建设工作,促进各县区之间单项体育协会的均衡发展,更好的发挥单项体育协会服务体育事业发展的作用。

(五)广泛开展冰雪运动

1.加大冰雪场地设施供给。积极吸引社会投资,依托我市北部山区建设集冰雪运动、旅游、养生、度假于一体的特色区域,打造滑雪健身体育休闲带;进一步提升玉龙湾滑雪场、弯道山滑雪场等现有7座滑雪场软硬件水平,鼓励引导具备改扩建条件且市场运营较为成熟的滑雪场扩大场地规模,完善配套设施。依托市及各县(市)区的公园广场、体育场馆、有条件的乡村休闲农业场所等建设不少于30片嬉雪场地,满足市民冰雪休闲娱乐需求。积极推动市滑冰馆建设,支持勒泰城3000平方米室内真冰场、陶瓷公园1000平方米气膜真冰冰球馆等冰上运动设施建设,打造市区冰上运动健身核心区。按照市场化运营方式,积极利用南湖水域、环城水系水域开辟天然滑冰场,利用城市空地人工浇筑滑冰场、搭建可拆装滑冰场,全市新建不少于10片室外滑冰场。

2.开展群众性冰雪活动。提升市滑雪协会规范化建设水平,新组建成立市滑冰协会,鼓励有条件的县(市)区组建冰雪运动协会,统筹协调滑冰场、滑雪场等经营单位和冰雪运动俱乐部资源,推动群众性冰雪体育组织健康发展。建设冰雪运动社会体育指导员专业队伍,加大对各级社会体育指导员的冰雪运动培训力度,广泛普及冰雪运动知识和技能。进一步提升一年一度的“唐山市滑雪节”、“唐山市大众滑雪节”等冰雪全民健身活动的影响力和辐射带动作用,培育打造我市群众性冰雪运动品牌。推动冰雪运动进校园、进公园、进商业场所,开展丰富多彩的冰雪嘉年华和群众冰雪健身体验活动,满足群众冰雪健身需求。

3.加强冰雪运动竞技项目发展。依托冰雪运动协会和有关俱乐部,逐步建立冰雪运动竞技人才队伍,适时组建业余和专业冰雪队伍,普及和提高冰雪运动竞技水平。支持市体校和县区业体校、社会力量举办的冰雪运动俱乐部发展新纳入下届省运会比赛项目的冰上速滑等项目。积极开展冰雪进校园活动,推动市滑雪协会与唐山市路北区龙华里小学、钢北里小学等学校开设冰雪体育课。鼓励有条件的中小学开设冰雪运动课程,鼓励青少年接受校外冰雪运动培训。

4.推动冰雪体育产业发展。鼓励引导社会资本投资冰雪体育产业,在体育场馆设施运营、公益健身服务体系、群众性体育比赛等领域推广政府和社会资本合作模式。培育扶持一批优秀冰雪体育企业,吸引国内外一流冰雪体育企业来唐发展。大力发展滑冰、冰壶、冰球、滑雪等有发展空间的冰雪体育项目,支持冰雪健身、旅游、培训、会展、器材销售等业态发展。积极推动各级各类冰雪健身场所安排一定时段免费向社会开放,鼓励商业性冰雪健身场所在非高峰时段低收费开放,引导群众积极参与冰雪健身消费。

(六)普及开展足球运动

1.提升足球运动国际化水平。细化落实我市与乌拉圭《关于设立乌拉圭足球计划的协议》,借助乌拉圭先进的足球发展理念和成功模式,推动乌拉圭在我市建立足球学校,定期邀请乌拉圭优秀足球教练员、运动员及其他专业人员来唐指导交流和举办赛事活动;以乌拉圭足球学校为平台,在我市建设京津冀国际足球基地,促进京津冀三地的足球交流与合作,定期将京津冀三地青少年足球运动员送往乌拉圭参加训练和比赛;加强市场化运作,把中拉沙滩足球锦标赛打造成为国际知名的沙滩足球运动赛事和我市国际化沿海强市建设的一大亮点。鼓励支持各县(市)区、市县两级足球运动协会、各级各类学校开展多种形式的足球国际交流与合作。

2.加快发展校园足球。加强教育、体育部门的协同配合,共同指导推动全市校园足球活动的开展。科学规划校园足球发展,研究制定《唐山市校园足球振兴行动计划(2017-2020年)》。加强足球特长生文化课教育,完善考试招生优惠政策,激励学生长期参加足球学习和训练。允许足球特长生在升学录取时在一定范围内合理流动,获得良好的特长发展环境。积极争创全国校园足球试点县(市、区)。建立常态化、纵横贯通的大学、高中、初中、小学四级校园足球联赛体系。

3.广泛普及社会足球。充分发挥市县两级足球协会的主导作用,组建或联合组建各级各类足球队和足球俱乐部,开展丰富多彩的社会足球活动。推动机关、企事业单位以及工会、共青团、妇联等人民团体发挥各自优势,有组织、有计划、有步骤推进各自领域足球活动开展,增加社会足球人口,提高社会足球水平,为职业足球发展奠定扎实的社会基础和人才基础。到2020年,全市业余足球队达到300支以上,经常参加足球运动的人口达到5万人以上。建立常态化、覆盖面广的市、县(市)区、街道(乡镇)和社区(村)四级社会足球联赛体系。

4.积极发展职业足球。采取政府引导、企业出资、市场化运作的模式,积极推动市足球协会内经济实力强、热爱足球运动的企业家组建或购买职业足球俱乐部。到2020年,相关俱乐部建有U21、U19、U17、U15、U13等多层次年龄后备队伍。

5.加强足球场地设施建设。推动市县两级政府把兴建足球场纳入新型城镇化和新农村建设总体规划,因地制宜建设足球场。各县(市)区均规划建设1个青少年校外足球活动中心(不少于2片人造草坪)。鼓励社会力量利用城市和乡村的荒地、闲置地、公园、林带等建设100片以上简易实用的非标准足球场,满足开展足球活动的场地需求。

五、保障措施

    (一)加强组织领导。各县(市)区体育部门要积极推动当地政府将体育发展纳入当地国民经济和社会发展总体规划,把体育经费、体育基本建设资金列入本级财政预算和基本建设投资计划,强化政策措施,推动体育发展。建立健全体育工作领导协调机制,强化部门配合联动、齐抓共管。

(二)落实各项政策。用好用足现行国家、省支持体育发展的各项优惠政策,认真落实我市制定出台的《唐山市全民健身实施计划(2016-2020年)》、《唐山市人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》等政策文件。加大部门协同力度,进一步完善体育消费、设施建设、人才引进、体育投融资、体育统计等方面的各项政策措施,构建形成完善的体育发展政策体系。

(三)加大资金投入。推动市县两级政府加大对公共体育事业的投入,加强动公共体育场地设施建设和全民公共服务体系建设;鼓励引导社会资本进入体育发展领域,增强体育发展活力;积极推广运用政府和社会资本合作模式(PPP),支持社会力量进入体育产业领域,建设体育设施,开发体育产品,提供体育服务;鼓励自然人、法人或其他组织对体育事业提供捐赠和赞助,并依法享受税收优惠政策。

(四)坚持依法治体。加强体育法制建设,深入推进依法治体、依法行政,建立健全科学决策机制,提高体育行政职权规范化、科学化水平。完善体育行政执法制度,加强行政执法责任制,切实提高体育执法水平。创新普法形式,推进法制宣传教育,营造学法守法用法的良好氛围。

(五)加强体育文化宣传。注重体育精神传承传播,弘扬社会主义核心价值观,倡导健康文明生活方式和人生观念,树立爱锻炼、会锻炼、勤锻炼的良好风尚和顽强坚韧、团结拼搏、积极进取、公平竞争的精神风貌,促进人的全面发展。进一步完善体育宣传工作的体制和机制,加大宣传经费投入,加强宣传平台建设,为体育事业发展营造良好的舆论氛围。

(六)加强党风廉政建设。按照全面从严治党要求,落实好党组全面监督、纪律组专责监督责任。明纪立规,正风反腐,建立惩防结合的源头治理体系,营造风清气正的体育发展环境。强化执纪监督问责,将纪律和规矩挺在前面,加大对重要体育赛事、重点工程项目、重大资金管理与使用的监督力度。

(七)强化规划实施管理。健全规划实施的监管机制,建立目标分解考核体系,逐年逐项分解目标,实行规划年度监督、中期评估和终期检查验收。建立健全动态调整机制,跟踪分析规划实施情况,为调整目标任务和制定政策措施提供依据,确保本规划目标任务如期完成。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】