当前位置: 首页 > 新闻动态 > 网站推荐 > 内容

中国(唐山)工业博物馆试运营 市民可免费参观

发布时间: 2017-09-19 09:32:26

9月16日,中国(唐山)工业博物馆进入试运营阶段并迎来首批观众,“工业与生态的完美结合——世界大型珍稀昆虫展”科普活动在博物馆七馆之一的“工业之星”展演中心举行,五彩斑斓、形态各异的奇妙昆虫吸引了众多观众前来参观。

为充分展示唐山浩瀚的工业历史和近现代工业文明,大力发展工业旅游,今年5月,市委、市政府决定实施中国(唐山)工业博物馆项目,为将在我市举办的全国工业旅游大会增添亮点,并于今年6月正式启动。

中国(唐山)工业博物馆坚持以“吸收国际国内工业博物馆最新理念,深度挖掘唐山工业精髓,打造一流特色主题博物馆”为宗旨,利用大城山西麓的原城市展览馆建筑及周边环境进行整体规划改造,占地面积110亩,场馆面积6000平方米。规划设计为“一轴、两区”。“一轴”为唐山百年工业之路文化长廊,融合世界工业发展史及中国工业发展史,展现了四次工业革命产生的进步革新及中国近现代工业的发展与未来展望。“两区”为室外景观艺术区和室内七馆文博体验区。室外景观艺术区主要展示唐山工业发展的典型成果及唐山工业发展的突出代表人物,体现了“创新、开放、超越”的工业城市个性。室内七馆分别为“工业之星”展演中心、“工业之路”文明馆、“周学熙”会客厅、“金达”音乐吧、“茅以升”数字馆、“汉斯·昆德”生活馆、“詹天佑”实践馆。在工业历史、工业文化展示展览功能的基础上,设置餐饮、休闲娱乐、互动体验等区域,将文化与休闲融为一体。

中国(唐山)工业博物馆还将与工业类院校、企业及社会组织进行文化交流,打造唐山市青少年工业教育基地。它将成为集纳唐山近现代工业文化的一个标志性工程,成为解读近现代工业发展的一部书册,成为传播唐山工业文化、发展唐山工业旅游的有力助推器。

据工业博物馆工作人员介绍,中国(唐山)工业博物馆是河北省首个工业文化综合博览中心,当前处于试运营阶段,市民可免费参观。同时,博物馆七馆将不断提高服务质量,在工业历史展览展示、设计展览、会议功能、高新科技、互动体验、艺术休闲等方面为观众提供高标准服务。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】