当前位置: 首页 > 新闻动态 > 网站推荐 > 内容

北京至唐山客运班线迁至八王坟长途客运站

发布时间: 2017-11-28 09:53:55

11月26日上午9点半,随着牌匾的拆除,位于北京站前邮通街北鲜鱼巷内的长途客运配载点疏解关停,原来运行的北京至唐山客运班线迁至八王坟长途客运站继续运营,热闹了多年的邮通街终于恢复往昔平静。

邮通街,北起建国门内大街,南到北京站西街,全长不到400米。虽然得名于街东侧的北京邮政枢纽,真正出名却是因为曾经存在多年的长途车。

多年前,对于北京站周边长途车违法揽客现象,交通部门坚持“冒头就打”,执法人员每天围着车站转,那些长途车就“打游击”,你来他跑,你走他来,屡打不绝。究其根源,还是因为北京站旅客就近换乘需求量大,有需求就有市场。

2013年9月,交通委按照疏堵结合、标本兼治的思路,支持八王坟长途客运站租用过去被“黑站点”占用的140平方米平房,通过建设正规的长途客运配载站点挤压“非正规军”的违法空间,同时配置售票、候车、安检等必需的安全运营和服务管理设施,该配载站点运行4年多来,旅客乘车环境和周边秩序大为好转。

“虽然秩序好多了,但毕竟胡同窄,加上屡打不绝的私家车违法停车,交通拥堵时有发生。”配载点对面大厦的一名保安说,他们经常要帮忙维持街面秩序,疏导送站的违停车辆。

为积极推进非首都功能疏解,整治环境秩序,这个站点26日正式关停。考虑到还有旅客不知情,八王坟客运站临时开通了免费摆渡车,过渡期内仍可在配载点购票。“我们会确保买了票的乘客准时准点坐上车。”八王坟长途客运站站长徐世洁介绍,这个站点历史悠久,形成了一批固定乘车群体,改变出行习惯还需要一段时间的宣传。

当天上午,十几名旅客登上了摆渡车,前往八王坟客运站。张先生是唐山人,经常往返北京出差,已在邮通街坐了十多年车,他对站点被疏解出去并不觉得意外,“这是迟早的事儿”。不过他建议,“要是以后北京站能开通直达八王坟长途汽车站的公交车就好了!”

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】